首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>政务公开>>分类处理信访投诉法定途径清单>>正文
高新区(新市区)林业园林管理局依法分类处理信访诉求清单
2018-03-21 21:22  
[字号: ]

一、处理申诉求决类问题的法定途径

申诉求决是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)协商、调解、仲裁、诉讼(业务科室三)

1.主要投诉请求:

(1)反映因订立、履行、变更、解除和终止农村林地承包合同发生的纠纷。业务科室三

(2)反映因农村林地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷。(业务科室三)

(3)反映因收回、调整承包林地发生的纠纷。(业务科室三)

(4)反映因确认农村林地承包经营权发生的纠纷。(业务科室三)

(5)反映因侵害农村林地承包经营权发生的纠纷。(业务科室三)

(6)反映法律、法规规定的其他农村林地承包经营纠纷。(业务科室三)

(7)反映因植物新品种侵权发生的纠纷。(业务科室三)

(8)反映因侵犯专利权、著作权、科技成果等知识产权发生的纠纷。业务科室三

2.法定处理途径:协商、调解、仲裁、诉讼。

3.主要法律依据:《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国著作权法》等。

(二)行政裁决(业务科室三)

1.主要投诉请求:

反映林木、林地权属争议的问题。

2.法定处理途径:行政裁决。

3.主要法律依据:《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《林木林地权属争议处理办法》等。

(三)行政许可(业务科室二、业务科室三、绿委办)

1.投诉请求:

(1)申请在林区经营加工木材的问题。

(2)申请生产经营林木种子的问题。

(3)申请采集自治区二级野生植物的问题。

(4)申请工程建设涉及临时占用城市绿地及迁移、砍伐树木(含古树名木)的问题。

(5)申请易地绿化的问题。

(6)申请审批绿化工程(不含城市公共绿化工程)设计方案的问题。

(7)申请征用占用(临时占用)林地的问题。

(8)申请采伐林木的问题。

(9)申请猎捕非国家重点保护野生动物的问题。

(10)申请出售、收购、转让、利用国家二级和自治区重点保护的野生动物及其产品的问题。

(11)申请经营利用自治区二级保护野生动物及其产品和非重点保护野生动物及其产品的问题。

(12)申请在森林防火区进行实弹演习、爆破等活动的问题。

(13)申请因国家和自治区重点建设工程、基础设施建设、重点公益性项目建设占用湿地的问题。

(14)申请植物和植物产品产地检疫的问题。

(15)申请核发林业植物检疫证书的问题。

2.法定处理途径:行政许可。

3.主要法律依据:《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《新疆维吾尔自治区野生植物保护条例》、《城市绿化条例》、《乌鲁木齐市城市绿化管理条例》、《新疆维吾尔自治区建设项目使用林地审核审批管理办法(试行)》(新林资字〔2015〕497号)、《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》、《森林防火条例》、《乌鲁木齐市湿地保护条例》、《植物检疫条例》、《关于取消和调整行政审批事项的决定》(新政发〔2013〕72号)。

(四)行政补偿、行政给付(业务科室三

1.主要投诉请求:

(1)反映森林生态效益补偿费的问题。(业务科室三)

(2)反映因林业主管部门为选育林木良种建立测定林、试验林、优树收集区、基因库而减少经济收入的问题。(业务科室三)

(3)反映退耕还林土地承包经营权人的粮食补助、种苗造林补助费和生活补助费的问题。(业务科室三)

(4)反映因保护《中华人民共和国野生动物保护法》规定保护的野生动物,造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的补偿给付问题。(业务科室三)

(5)反映因治理后的沙化土地被征占用或划定为自然保护区、封禁保护区的或纳入公益林管理,应给予治理者合理经济补偿的问题。(业务科室三)

2.法定处理途径:行政补偿、行政给付。

3.主要法律依据:《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国森林法〉办法》、《财政部、国家林业局关于印发〈中央财政森林生态效益补偿基金管理办法〉的通知》(财农〔2009〕381号)、《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于进一步加快林业发展的意见》(新党发〔2004〕15号)、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国防沙治沙法》、《国务院关于进一步加快防沙治沙的决定》(国发〔2005〕29号)、《退耕还林条例》、《国务院关于进一步完善退耕还林政策措施的若干意见》(国发〔2002〕10号)、《国务院办公厅关于完善退耕还林粮食补助办法的通知》(国办发〔2004〕34号)、《国务院关于完善退耕还林政策的通知》(国发〔2007〕25号)等。

(五)行政复议、行政诉讼(业务科室三、绿委办)

1.主要投诉请求:

(1)反映对林业行政主管部门作出的行政处罚决定、行政强制措施决定不服的问题。

(2)反映对林业行政主管部门作出的有关许可证等证书变更、中止、撤销决定不服的问题。

(3)反映认为符合法定条件,申请林业行政主管部门颁发许可证等证书,或者申请林业行政主管部门审批、登记有关事项,林业行政主管部门没有依法办理的问题。

(4)反映林业行政主管部门的其他具体行政行为侵犯其人身权、财产权等合法权益的问题。

2.法定处理途径:行政复议、行政诉讼。

3.主要法律依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国国家赔偿法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《最高人民法院关于审理行政许可案件若干问题的规定》等。

(六)内部申诉类(局办公室)

1.主要投诉请求:

林业系统工作人员对涉及本人的有关人事处理不服、事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的。

2.法定处理途径:通过内部申诉处理

3.主要依据:《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》《事业单位人事管理条例》、《中共中央组织部、人力资源社会保障部关于印发〈事业单位工作人员申诉规定〉的通知》等。

(七)劳动和人事争议调解仲裁类(局办公室)

1.主要投诉请求:

林业系统工作人员因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职等发生的争议。

2.法定处理途径:通过协商、调解、仲裁、诉讼等处理。

3.主要依据:《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《中共中央组织部、人力资源社会保障部总政治部关于修改〈人事争议处理规定〉的通知》等。

二、处理揭发控告类问题的法定途径

揭发控告是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其它组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

(一)行政监察(局办公室)

1.主要控告举报:

(1)检举林业行政人员拒不执行党和国家的方针政策、决策部署的,以及拒不执行法律、法规或者违反法律、法规、政策、决定、命令作出决定的问题。(局办公室)

(2)检举林业部门及其工作人员对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意向被举报人透露举报人信息,导致举报人受到打击报复的问题。(局办公室)

(3)检举林业部门对林业行政违法行为未履行监管职责的问题。(局办公室)

(4)检举林业部门对群众举报的属于本部门职责问题未及时调查处理的问题。(局办公室)

(5)检举林业部门未履行依申请公开信息职责的问题。(局办公室)

(6)检举林业部门工作人员滥用职权的问题。(局办公室)

(7)检举林业部门工作人员的其他违反党纪政纪问题。(局办公室)

2.法定处理途径:由林业部门调查核实后作出处理。其中,检举林业工作人员行政违纪的,按干部管理权限由监察部门办理。

3.主要法律依据:《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》《信访条例》等。

(二)行政处罚

1.主要控告举报:林业园林管理局业务科室三:(1)-(61

(1)检举采伐林木的单位或者个人没有按照规定完成更新造林任务的问题。

(2)检举未经批准擅自在林区经营(含加工)木材的问题

(3)检举经营、加工木材的单位和个人收购无合法来源证明的木材,且逾期无法提交有关证明的问题。

(4)检举擅自改变林地用途或临时占用林地逾期不归还的问题。

(5)检举无木材运输证运输木材;运输的木材数量超出木材运输证所准运的运输数量;运输的木材树种、材种、规格与木材运输证规定不符又无正当理由;使用伪造、涂改的木材运输证运输木材;承运无木材运输证的木材的问题。

(6)检举未经批准擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种的问题。

(7)检举品种测试、试验和种子质量检验机构伪造测试、试验、检验数据或者出具虚假证明的问题。

(8)检举侵犯植物新品种权或假冒授权品种的问题。

(9)检举生产经营假种子、劣种子的问题。

(10)检举未取得种子生产经营许可证生产经营种子的;以欺骗、贿赂等不正当手段取得种子生产经营许可证的;未按照种子生产经营许可证的规定生产经营种子的;伪造、变造、买卖、租借种子生产经营许可证的问题。

(11)检举对应当审定未经审定的农作物品种进行推广、销售的;对作为良种推广、销售应当审定未经审定的林木品种的;推广、销售应当停止推广、销售的农作物品种或者林木良种的;

对应当登记未经登记的农作物品种进行推广,或者以登记品种的名义进行销售的;对已撤销登记的农作物品种进行推广,或者以登记品种的名义进行销售的问题。

(12)检举未经许可进出口种子的;为境外制种的种子在境内销售的;从境外引进农作物或者林木种子进行引种试验的收获物作为种子在境内销售的;进出口假、劣种子或者属于国家规定不得进出口的种子的问题。

(13)检举销售的种子应当包装而没有包装的;销售的种子没有使用说明或者标签内容不符合规定的;涂改标签的;未按规定建立、保存种子生产经营档案的;种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销种子,未按规定备案的问题。

(14)检举侵占、破坏种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的问题

(15)检举违法抢采掠青、损坏母树或者在劣质林内、劣质母树上采种的问题。

(16)检举收购珍贵树木种子或者限制收购的林木种子的问题。

(17)检举未根据林业主管部门制定的计划使用林木良种的问题。

(18)检举在种子生产基地进行检疫性有害生物接种试验的问题。

(19)检举拒绝、阻挠林业主管部门依法实施监督检查的问题。

(20)检举假冒授权植物品种的问题。

(21)检举销售授权植物品种未使用其注册登记的名称的问题。

(22)检举在封育期内进行影响植被生长和恢复的人为活动的问题。

(23)检举销售、供应未经检验合格的种苗或者未附具标签、质量检验合格证、检疫合格证的种苗的问题。

(24)检举国家工作人员以外的其他人员在退耕还林活动中弄虚作假、虚报冒领补助资金和粮食的问题。

(25)检举森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的问题。

(26)检举森林防火区内有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的问题。

(27)检举森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的问题。

(28)检举森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的问题。

(29)检举森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的问题。

(30)检举铁路、电力、电信线路和石油天然气管道穿越林区的经营单位或者建设单位未采取防火措施或者未按规定设置森林防火警示标志以及未定期对线路防火安全进行检查,排除火险隐患的问题。

(31)检举森林高火险期内经依法批准进入森林高火险区,违法携带火源、火种和易燃易爆物品的问题。

(32)检举损毁森林防火警示宣传标志、设施或者破坏防火隔离带、生物防火林带的问题。

(33)检举在沙化土地封禁保护区、恢复保护区范围内从事破坏植被活动的问题。

(34)检举违法进行营利性治沙活动,造成土地沙化加重的问题。

(35)检举从事营利性治沙活动的单位和个人不按照治理方案进行治理,或者经验收不合格又不按要求继续治理的问题。

(36)检举在治理利用区内从事开发经营活动,未采取土地沙化防治措施或者采取措施不力,造成该土地沙化加重的问题。

(37)检举在休牧和禁牧地区放牧的问题。

(38)检举未经治理者同意,擅自在他人的治理范围内从事治理或者开发利用活动的问题。

(39)检举伪造、变造、涂改林木、林地权属凭证的问题。

(40)检举以收容救护为名买卖野生动物及其制品的问题。

(41)检举非法猎捕国家重点及非国家重点保护野生动物的问题。

(42)检举非法杀害国家重点保护野生动物的问题。

(43)检举非法人工繁育国家重点保护野生动物的问题。

(44)检举非法出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品的问题。

(45)检举非法出售、利用、运输非国家重点保护野生动物的问题。

(46)检举非法生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品的问题。

(47)检举非法为食用购买国家重点保护野生动物及其制品的问题。

(48)检举非法将从境外引进的野生动物放归野外环境的问题。

(49)检举伪造、变造、买卖、转让、租借野生动物有关证件、专用标识或者有关批准文件的问题。

(50)检举在自然保护区、禁猎区破坏非国家或地方重点保护野生动物主要生息繁衍场地的问题。

(51)检举外国人未经批准在中国境内对国家重点保护野生动物进行野外考察、标本采集或者在野外拍摄电影、录像的问题。

(52)检举未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家及自治区重点保护野生植物的问题。

(53)检举非法出售、收购国家及自治区重点保护野生植物的问题。

(54)检举伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的问题。

(55)检举外国人在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的问题。

(56)检举单位和个人破坏或者擅自移动湿地保护界标的问题。

(57)检举在湿地内擅自筑坝、爆破、放牧、烧荒的问题。

(58)检举未经批准擅自征占用、开发利用湿地或者改变湿地的性质、功能的问题。

(59)检举未按照湿地生态保护方案采取保护措施、履行恢复义务的问题。

(60)检举开垦、填埋湿地的问题。

(61)检举单位和个人未经批准在湿地内排放蓄水、修建阻水或者排水设施或者挖塘、取土、采砂、采石、采矿、采泥炭、揭取草皮的问题。

区绿委办:(62

(62)检举植树单位达不到栽植质量要求,又不按要求补植或者重植的;承担管护任务的单位或者个人不履行管护义务,造成损失,逾期不补植或者补植不合格的及对义务植树栽植的树木进行损毁的问题。

林业园林管理局业务科室三:(63)-(73

(63)检举违法擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的问题。

(64)检举盗伐、滥伐森林或者其他林木的问题。

(65)检举违法买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书的问题。

(66)检举在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的问题。

(67)检举违法进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏;违法在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的问题。

(68)检举盗窃、损毁林业公共设施的问题。

(69)检举盗窃国家、集体、他人所有并已经伐倒的树木,偷砍他人房前屋后、自留地种植的零星树木的处罚;故意损毁国家、集体、他人所有的林木、苗木和其他林业生产物资与林产品的问题。

(70)检举买卖或者使用伪造、变造的林木采伐许可证、木材运输证件,森林、林木、林地权属证书,占用或者征用林地审核同意书、批准出口文件、允许进出口证明书、特许猎捕证、狩猎证、人工繁育许可证、育林基金等缴费收据,以及由国家机关批准的其他关于林业和陆生野生动物公文、证件、证明文件的问题。

(71)检举收购森林公安机关通报寻查的赃物或者有赃物嫌疑的物品的问题。

(72)检举收购国家重点保护陆生野生动物或其制品的问题。

(73)检举隐藏、转移、变卖、损毁林业行政执法机关、森林公安机关依法扣押、查封、冻结的财物的处罚;伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响林业行政执法机关、森林公安机关依法办案的处罚;明知是涉林违法犯罪案件赃物而窝藏、转移、代为销售的问题。

林业园林管理局业务科室三:(74)-(76

(74)检举用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林的;发生森林病虫害不除治或者除治不力造成森林病虫害蔓延成灾的;隐瞒或者虚报森林病虫害情况造成森林病虫害蔓延成灾的问题。

(75)检举未依规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;未依规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;违反植物检疫规定引起疫情扩散的问题。

(76)检举从事选育、生产、经营和加工林业植物及其产品的单位或者个人未申请备案登记逾期不改正的问题。

林业园林管理局业务科室三:(77)-(78

(77)检举违法经营、推广和未经同意,擅自引种主要林木种子的问题。

(78)检举通过审定或者引种的品种,其包装不使用审定名称的;专门经营不再分装的包装种子的经营者将包装种子拆包销售的;超越种子经营许可证的有效区域委托代销种子的;受委托代销种子的经营者再委托代销种子,接受无种子经营许可证的单位、个人委托代销种子,或者将代销的不同经营者的种子混装销售的问题。

2.法定处理途径:未达到刑事立案标准的,行政处罚。

3.主要法律依据:《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国防沙治沙法》、《植物检疫条例》、《森林防火条例》、《退耕还林条例》、《森林病虫害防治条例》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《中华人民共和国植物新品种保护条例》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《林业行政处罚程序规定》、《林木林地权属争议处理办法》、新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国森林法》办法、新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法、《新疆维吾尔自治区平原天然林保护条例》、《新疆维吾尔自治区野生植物保护条例》、《新疆维吾尔自治区湿地保护条例》、新疆维吾尔自治区实施《森林防火条例》办法、新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国防沙治沙法》办法、新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国种子法》办法、新疆维吾尔自治区实施《森林病虫害防治条例》办法、《新疆维吾尔自治区义务植树条例》、《乌鲁木齐市湿地保护条例》、《乌鲁木齐市林业植物检疫备案管理办法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《国家林业局关于森林公安机关办理林业行政案件有关问题的通知》(林安发〔2013〕206号)等。

(三)立案侦查(业务科室三)

1.主要控告举报:

(1)检举破坏森林资源违法行为已达到刑事立案标准的问题。

(2)检举破坏野生动植物资源违法行为已达到刑事立案标准的问题。

(3)检举其他应当立案侦查的涉林违法犯罪行为的问题。

2.法定处理途径:上报市森林公安,立案侦查。

3.主要法律依据:《中华人民共和国刑法》及《刑法修正案》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国种子法》、《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》、《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国刑法〉第二百二十八条、第三百四十二条、第四百一十条的解释》等。

三、处理信息公开类问题的法定途径(办公室、各业务科室)

政府信息是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

(一)公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,属于林业信息公开范围的,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条的规定,向林业行政主管部门信息公开工作机构提出。

(二)公民、法人或其他组织认为林业行政主管部门不依法履行政府信息公开义务的,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第一款之规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

(三)公民、法人或其他组织认为林业行政主管部门在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款之规定,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

四、意见建议类(办公室、各业务科室))

对林业部门(含直属单位)的行政管理工作及其工作人员的职务行为提出建议、意见的,由林业部门认真研究论证并决定采纳与否。

1.对林业部门职责范围内的行政管理工作提出意见建议。

2.对林业部门及直属单位工作人员职务行为提出意见建议。

以上事项,按照职责分工,由相关单位和处室具体负责调查核实处理及反馈。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11275747 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司