首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>政务公开>>分类处理信访投诉法定途径清单>>正文
高新区(新市区)司法局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单
2018-03-21 18:34  
[字号: ]

一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)不服司法行政部门作出的行政处罚行为。

1、具体投诉请求:不服司法行政部门对下列行为作出行政处罚的行为。

(1)对基层法律服务所非法执业的处罚

(2)对基层法律服务工作者违法行为的处罚

(3)对没有取得律师执业证书的人员以律师名义从事法律服务业务的的处罚

(4)对律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的处罚

(5)对律师有《法律援助条例》第二十八条情形之一的处罚

2、法定途径:申请行政复议,提起行政诉讼。

3、主要法律依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国律师法》(2012年修订)、《中华人民共和国公证法》(2005年修订)、《法律援助条例》(国务院令第385号)、《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令121号)等。

(二)不服司法行政部门作出的其他类行政决定行为。

1、具体投诉请求:不服司法行政部门作出的下列行政决定。

(1)对律师事务所年度检查考核;

(2)律师事务所变更、终止和律师变更执业机构的初

审;

(3)对法律援助机构不予法律援助决定异议的审查;

(4)对法律援助机构及其工作人员为不符合法律援助条件人员提供法律援助,或者拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助,办理法律援助案件收取财物的,侵占、私分、挪用法律援助经费的行为的处分;

(5)法律援助办案人员办案补贴的审核发放;

2、法定途径:申请行政复议,提起行政诉讼。

3、主要法律依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《律师事务所年度检查考核办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》(2009年司法部令119号)、《司法部关于开展公司律师试点工作的意见》(司发通[2002]79号)、《律师事务所管理办法》(2012年司法部令第125号)、《律师执业管理办法》(2008年司法部令第112号)、《法律援助条例》等。

(三)司法行政系统公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服。

1、具体投诉请求:公务员对涉及本人的有关人事处理不服、事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服。

2、法定途径:内部申诉。

3、主要法律依据:《中华人民共和国公务员法》、《事业单位工作人员申诉规定》(人社部〔2014〕45号)等。

(四)司法行政系统内部用人单位与工作人员之间发生的劳动争议。

1、具体争议:因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

2、法定途径:仲裁调解。

3、主要法律依据:《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《中共中央组织部人事部 总政治部关于印发<人事争议处理规定>的通知》(国人部发〔2007〕109号)、《中共中央组织部 人力资源社会保障部 总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》(人社部发〔2011〕88号)等。

(五)特定类型的投诉

1、投诉内容:

(1)当事人与律师和律师事务所发生执业纠纷的投诉;

(2)社区服刑人员奖惩结果的复核有异议的投诉;

(3)法律援助机构和法律援助人员在法律援助活动中违法违规行为的投诉;

2、法定途径:申诉、申请复查、行政复议,提起诉讼。

3、主要法律依据:《中华人民共和国行政处罚法》、《行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师事务所管理办法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《社区矫正实施办法》、《法律援助投诉处理办法》等。

二、揭发控告类投诉请求

揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿的行为。

(一)检举司法行政部门及其工作人员违反行政纪律的行为。

1、具体投诉请求:反映司法行政部门工作人员违反行政纪律的行为。

2、法定途径:行政监察举报。

3、主要法律依据:《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等。

(二)检举司法行政部门党员干部违规违纪问题。

1、具体投诉请求:反映司法行政系统党员干部违反《党章》、党内法规和其他违反党风党纪的行为。

2、法定途径:纪律检查举报。

3、主要法律依据:《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

三、政府信息公开类

(一)申请政府信息公开

法定途径:向行政机关政府信息公开工作机构申请

法规依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》

第十三条除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。

(二)行政机关不履行政府信息公开义务

法定途径:向上级行政机关、监察机关或政府信息公开工作主管部门举报

法规依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》

第三十三条第一款公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

(三)政府信息公开工作具体行政行为侵犯其合法权益

法定途径:申请行政复议或提起行政诉讼

法规依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》

第三十三条第二款公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11275747 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司