首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>政务公开>>分类处理信访投诉法定途径清单>>正文
高新区(新市区)教育局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单
2018-03-21 21:20  
[字号: ]

通过法定途径分类处理信访投诉请求

清单(试行)

高新区(新市区)教育局

2017年11月

高新区(新市区)教育局通过法定途径分类处理信访投诉请求目录

内 容

页码

一、申诉求决类

1.事项:反映的问题涉及教师资格认定..........................

1

2.事项:教师或教育教学辅助人员反映与用人单位(如学校)之间的劳动和人事争议

1--4

3.事项:自然人反映请求设立民办教育培训机构............

4--5

4.事项:民办教育机构反映变更举办者、名称、层次、类别的请求........

5

5.事项:反映义务教育子女入学问题..........

5--6

6.事项:反映学生家庭生活困难,要求给予经济帮助......................

6--7

7.事项:反映学生伤害事故的问题................

7

8.事项:反映校车安全问题..........................................

7-8

二、行政复议类

1、事项:考生或者考试工作人员不服教育考试机构做出的违规处理决定的.....

8

2.事项:不服行政机关处罚决定.........

8--10

3.事项:不服行政机关作出的行政处分或人事处理决定............

10

4.事项:不服行政机关对民事纠纷做出的调解或者其他处理...........

10

三、政府信息公开类

1.事项:申请政府信息公开............................

10--11

2.事项:行政机关不履行政府信息公开义务...........

11

3.事项:政府信息公开具体行政行为侵犯其合法权益.............................

11--12

四、揭发控告类

1、事项:受民办非学历教育机构虚假广告诱导,要维权或退费..............

12

2.事项:权限内对社会组织和个人擅自举办民办学校的处罚..............

12--13

3.事项:反映要求对学校违反师德师风人员进行处罚..........

13

4.事项:反映教育部门及其工作人员违反行政纪律行为................

13

5.事项:反映教育部门党员干部违规违纪问题......

13--14


高新区(新市区)教育局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

一、申诉求决类

(一)反映涉及教师资格认定的问题

法定途径:向教育行政部门提出申请,在规定时间内给予受理答复

法律依据:《教师资格条例》

《教师资格条例》(1995年12月12日起施行)

第十三条 幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。

受国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门委托的高等学校,负责认定在本校任职的人员和拟聘人员的高等学校教师资格。

在未受国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门委托的高等学校任职的人员和拟聘人员的高等学校教师资格,按照学校行政隶属关系,由国务院教育行政部门认定或者由学校所在地的省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门认定。

(二)教师或教育教学辅助人员反映与用人单位(如学校)之间的劳动和人事争议

法定途径:请求教育行政部门调解解决,不服调解的,可申请仲裁或向人民法院起诉

法律依据:《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《事业单位人事管理条例》、《全民所有制事业单位专业技术人员和管理人员辞职暂行规定》、《人事争议处理规定》

《中华人民共和国劳动法》(1995年1月1日起施行)

第八十四条 因签订集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,当地人民政府劳动行政部门可以组织有关各方协调处理。因履行集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

《中华人民共和国劳动合同法》(2012年12月28日修正)

第二十六条 下列劳动合同无效或者部分无效:(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。

《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(2008年5月1日起施行)

第二条 中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:(一)因确认劳动关系发生的争议;(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(六)法律、法规规定的其他劳动争议。

《劳动人事争议仲裁办案规则》(2009年1月1日起施行)

第二条 本规则适用下列争议的仲裁:(一)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(二)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;(三)事业单位与工作人员之间因除名、辞退、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;(四)社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议。

《事业单位人事管理条例》(2014年7月1日起施行)

第三十七条 事业单位工作人员与所在单位发生人事争议的,依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等有关规定处理。

《全民所有制事业单位专业技术人员和管理人员辞职暂行规定》(1990年9月8日起施行)

第八条 所在单位或主管部门与辞职申请人之间发生争议时,可向当地政府人事部门人才流动争议仲裁机构申请调解或仲裁。

《人事争议处理规定》(2011年8月15日修正)

第二条 本规定适用于下列人事争议:(一)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照《中华人民共和国公务员法》管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议。(二)事业单位与工作人员之间因解除人事关系、履行聘用合同发生的争议。(三)社团组织与工作人员之间因解除人事关系、履行聘用合同发生的争议。

第三条 人事争议发生后,当事人可以协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向主管部门申请调解,其中军队聘用单位与文职人员的人事争议,可以向聘用单位的上一级单位申请调解;不愿调解或调解不成的,可以向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人也可以直接向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。

(三)自然人反映请求设立民办教育培训机构

法定途径:向教育行政部门提出申请,在规定时间内给予受理答复

法律依据:《中华人民共和国民办教育促进法》

《中华人民共和国民办教育促进法》(2013年6月29日修正)

第十一条 :“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定权限审批。

第十六条:“申请正式设立民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人。

第五十三条:“民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请分立、合并民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。”

(四)民办教育机构反映变更举办者、名称、层次、类别的请求

法定途径:向教育行政部门提出申请,在规定时间内给予受理答复

法律依据:《中华人民共和国民办教育促进法》

《中华人民共和国民办教育促进法》(2013年6月29日修正)

第五十四条:“民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。”

第五十五条:“民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。”申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。

(五)反映义务教育子女入学问题

法定途径:向教育行政部门提出申请,在规定时间内给予受理答复

法律依据:《中华人民共和国义务教育法法》 、《乌鲁木齐市初中招生规定》、《高新区(新市区)小学招生暂行规定》、《高新区(新市区)地区流动人口子女入学安排》

《中华人民共和国义务教育法法》(2015年4月24日修正)

第二章 学生

第十一条 凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。 第十二条 适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。县级人民政府教育行政部门对本行政区域内的军人子女接受义务教育予以保障。

《乌鲁木齐市初中招生规定》、《高新区(新市区)小学招生暂行规定》、《高新区(新市区)地区流动人口子女入学安排》。

(六)反映学生家庭生活困难,要求给予经济帮助

法定途径:向教育行政部门提出申请,在规定时间内给予受理答复

法律依据:财政部、教育部《关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》

财政部、教育部《关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(财教[2010]356号)

建立国家助学金制度。从2010年秋季学期起,中央与地方共同设立国家助学金,用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占全国普通高中在校生总数的20%。财政部、教育部根据生源情况、平均生活费用等因素综合确定各省资助面。其中:东部地区为10%、中部地区为20%、西部地区为30%。各地可结合实际,在确定资助面时适当向农村地区、贫困地区和民族地区倾斜。国家助学金平均资助标准为每生每年1500元,具体标准由各地结合实际在1000元-3000元范围内确定,可以分为2-3档。

(七)反映学生伤害事故的问题

法定途径:双方协商解决,请求教育行政部门调解解决,不服调解的,可申请仲裁或向人民法院起诉

法律依据:《学生伤害事故处理办法》 《学生伤害事故处理办法》(2002年6月25日教育部令第12号发布)

第十八条 发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。成年学生或者未成年学生的监护人也可以依法直接提起诉讼。

第二十条 经教育行政部门调解,双方就事故处理达成一致意见的,应当在调解人员的见证下签订调解协议,结束调解;在调解期限内,双方不能达成一致意见,或者调解过程中一方提起诉讼,人民法院已经受理的,应当终止调解。调解结束或者终止,教育行政部门应当书面通知当事人。

第三十八条 幼儿园发生的幼儿伤害事故,应当根据幼儿为完全无行为能力人的特点,参照本办法处理。

第三十九条 其他教育机构发生的学生伤害事故,参照本办法处理。在学校注册的其他受教育者在学校管理范围内发生的伤害事故,参照本办法处理。依据中华人民共和国义务教育法第五十五条学校或者教师在义务教育工作中违反教育法、教师法规定的,依照教育法、教师法的有关规定处罚。

(八)反映校车安全问题

法定途径:由教育行政部门联合交警部门依法行政裁决

法律依据:《校车安全管理条例》

《校车安全管理条例》(2012年4月5日,中华人民共和国国务院令第617号)

第五十五条 学校违反本条例规定的,除依照本条例有关规定予以处罚外,由教育行政部门给予通报批评;导致发生学生伤亡事故的,对政府举办的学校的负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;对民办学校由审批机关责令暂停招生,情节严重的,吊销其办学许可证,并由教育行政部门责令负有责任的领导人员和直接责任人员5年内不得从事学校管理事务。

二、行政复议类

(一)考生或者考试工作人员不服教育考试机构做出的违规处理决定的

法定途径:向上一级教育考试机构提出复核申请或者提起行政诉讼

依据:《国家教育考试违规处理办法》(2012年1月5日教育部令第33号修改)

第二十七条 考生或者考试工作人员对教育考试机构做出的违规处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起15日内,向其上一级教育考试机构提出复核申请;对省级教育考试机构或者承办国家教育考试的机构做出的处理决定不服的,也可以向省级教育行政部门或者授权承担国家教育考试的主管部门提出复核申请。

第二十九条 申请人对复核决定或者处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

(二)不服行政机关处罚决定

法定途径:向行政机关提出行政复议申请或者向人民法院提起诉讼

法律依据:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》

《中华人民共和国行政处罚法》第六条 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。

《中华人民共和国行政复议法》第六条 有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:

(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

(三)不服行政机关作出的行政处分或人事处理决定

法定途径:依照有关法律、行政法规规定提出申诉

法律依据:《中华人民共和国行政复议法》

第八条第一款 不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。

(四)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理

法定途径:依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼

法律依据:《中华人民共和国行政复议法》

第八条第二款 不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

三、政府信息公开类

(一)申请政府信息公开

法定途径:向行政机关政府信息公开工作机构申请

法规依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》

第十条 县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)行政事业性收费的项目、依据、标准;(三)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(四)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(五)重大建设项目的批准和实施情况;(六)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况。

第十三条 除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。

第三十七条 教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或者机构制定。

(二)行政机关不履行政府信息公开义务

法定途径:向上级行政机关、监察机关或政府信息公开工作主管部门举报

法规依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》

第三十三条第一款 公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

(三)政府信息公开工作具体行政行为侵犯其合法权益

法定途径:申请行政复议或提起行政诉讼

法规依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》

第三十三条第二款 公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

四、揭发控告类

(一)受民办非学历教育机构虚假广告诱导,要维权或退费

法定途径:行政强制

法律依据:《中华人民共和国民办教育促进法》

《中华人民共和国民办教育促进法》 第六十二条:民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:…(三)发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的。

(二)权限内对社会组织和个人擅自举办民办学校的处罚

法定途径:行政强制

法律依据:《中华人民共和国民办教育促进法》

《中华人民共和国民办教育促进法》

第十一条“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案”

第六十四条“社会组织和个人擅自举办民办学校的,由县级以上人民政府的有关行政部门责令限期改正,符合本法及有关法律规定的民办学校条件的,可以补办审批手续;逾期仍达不到办学条件的,责令停止办学,造成经济损失的,依法承担赔偿责任”。

(三)反映要求对学校违反师德师风人员进行处罚

法定途径:行政处罚

法律依据:教育部《中小学教师职业道德规范》

教育部《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)

关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生

教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》(教监[2014]4号)

(四)反映教育部门及其工作人员违反行政纪律行为

法定途径:向本级人民政府行政监察机关举报

法律依据:《中华人民共和国行政监察法》

第六条 监察工作应当依靠群众。监察机关建立举报制度,公民、法人或者其他组织对于任何国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员的违反行政纪律行为,有权向监察机关提出控告或者检举。监察机关应当受理举报并依法调查处理;对实名举报的,应当将处理结果等情况予以回复。

(五)反映教育部门党员干部违规违纪问题

法定途径:向各级党的纪律检查机关举报

主要依据:《中国共产党章程》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》

《中国共产党章程》第四条 党员享有下列权利:(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

第四十四条第二款 各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》第一条 受理对党员、党组织的检举、控告和党员、党组织的申诉,是党的纪律检查机关的一项重要职责。

第三条 纪律检查机关受理检举、控告、申诉的范围是:对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11275747 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司