首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>政务公开>>分类处理信访投诉法定途径清单>>正文
管委会规划房产局(新市区规划监督局)分类处理信访投诉法定途径清单
2018-03-21 17:25  
[字号: ]

分类处理信访投诉法定途径清单

管委会规划房产局(新市区规划监督局)

一、行政事项

(一)规划管理

1、《选址意见书》

2、《建设用地规划许可证》

3、《建设工程规划许可证》

4、《竣工认可书》

(二)物业管理

对物业企业违规行为的查处

(三)住房保障管理

1、廉租住房申请家庭资格审核

2、经济适用住房申请家庭资格审核

3、公共租赁住房申请家庭资格审核

二、行政复议途径

公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请。下列事项应属于行政复议受理范围:

(一)《中华人民共和国行政复议法》

第六条 有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:

1.对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的。

2.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的。

3.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的。

5.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的。

7.认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的。

8.认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的。

10.申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的。

11.认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

第八条 不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

(二)《乌鲁木齐市城市廉租住房申请、审核及配租管理规定》乌房管【2012】98号第六条第四款:不符合申请条件的,说明原因后退回街道办事处或镇人民政府,由社区居委会向申请人出具《廉租住房审核未通过告知单》。申请人对审核结果有异议的,可以向市级住房保障管理部门申诉。

(三)《乌鲁木齐市经济适用住房申请、审核及配售管理规定》乌房管【2012】96号第五条第四款:不符合申请条件的,说明原因后退回街道办事处或镇人民政府,由社区居委会向申请人出具《经济适用住房审核未通过告知单》。申请人对审核结果有异议的,可以向市级住房保障管理部门申诉。

(四)《乌鲁木齐市公共租赁住房申请、审核及配售管理规定》乌房管【2012】97号 第五条第四款:不符合申请条件的,说明原因后退回街道办事处或镇人民政府,由社区居委会向申请人出具《公共租赁住房审核未通过告知单》。申请人对审核结果有异议的,可以向市级住房保障管理部门申诉。

注:公民、法人或者其他组织认为行政机关具体行政行为侵犯其合法权益,均可提出行政复议申请。

三、行政诉讼途径

《中华人民共和国行政复议法》第十九条 法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,行政复议机关决定不予受理或者受理后超过行政复议期限不作答复的,公民、法人或者其他组织可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

《中华人民共和国行政复议法》第五条 公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的除外。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11275747 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司