首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之六十六
2018-12-29 23:53  
[字号: ]

当好新时代的答卷人
——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之六十六

编者按

自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

市路政海事局驻二工片区小西沟社区工作队

工作人员为环卫工人发放保温杯

环卫工人们品尝暖心姜汁可乐

合影留念

12月15日,工作队联合社区与可口可乐集团共同在辖区内开展了以“文明创城行,温情暖寒冬”为主题的送温暖活动。

为了保证活动的顺利开展,工作队提前购买了保温壶及保温杯,并组织辖区环卫工人以及居民朋友参与活动。在工作队的带领下,社区工作人员与可口可乐公司工作人员将熬制了2个小时的姜汁可乐送到前来参加活动的环卫工人以及居民群众手中。这些姜汁可乐具有驱寒、预防感冒的作用,喝着温暖的姜汁可乐,现场一派温馨和睦的景象。

环卫班长帕提古丽·依明笑盈盈地说:“可乐好喝,人心更暖。这可乐暖暖的就像党的恩情一般,在寒冬里温暖着我们,我们一定尽自己最大的努力让乌鲁木齐更加美好。”

小西沟社区第一书记、工作队队长陈叶楠表示,此次暖心慰问活动,让继续坚持在创建全国文明城市的复验工作中的各位工作人员更加真切地感受到了党和政府的关心关爱,进一步激发了他们的工作热情,为努力创建文明城市、建设美丽和谐社区营造了良好氛围。

区市场监督管理局驻安宁渠镇安宁渠村工作队

安宁渠村第一书记、工作队队长依力哈木·吾甫尔作动员讲话

工作队队员李建江饱含深情地朗诵《七律•长征》

村务工作者朱海臣朗诵《卜算子•咏梅》

工作队队员、村务工作者、村民集体朗诵《沁园春•雪》

各族群众认真聆听朗诵

为纪念毛泽东主席的丰功伟绩,深切缅怀那段光辉岁月,进一步传承红色经典,12月25日,工作队联合村 “两委”共同举办了毛主席诗词朗诵会。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”一首《七律·长征》拉开了诗词朗诵会的序幕。活动中,工作队队员、村务工作者、各族村民怀着崇敬之情,以独诵、合诵等形式朗读了《卜算子·咏梅》《沁园春·雪》《忆秦娥·娄山关》等脍炙人口、耳熟能详的10余首诗词。阵阵激昂的朗诵声引领着大家仿佛又回到那个峥嵘岁月,伟人的胸襟、气度和革命意志让大家更加深切缅怀伟大领袖毛主席,感受他笔下的宏伟气概。一首首饱含深情的诗词作品,一声声源自肺腑的激情迸发,赢得了现场观众的热烈掌声。

参加朗诵活动的工作队队员李建江说:“通过诵读毛主席的诗词作品,我们从诗词中感受到那个年代的峥嵘,我们更加怀念毛主席,更加敬仰毛主席为中国人民解放事业和社会主义建设事业立下的丰功伟绩。”

安宁渠村第一书记、工作队队长依力哈木·吾甫尔说,在慷慨激昂的诗词朗诵中,大家重温毛泽东主席的经典诗词,传承了毛泽东及老一辈无产阶级革命家自强不息的革命精神,使安宁渠村的各族群众受到了一次心灵的洗礼,激励各族群众把对伟人的追思转化成动力,为建设改革开放的安宁渠村继续贡献力量。

安宁渠村举行升国旗仪式

安宁渠村村民葛蔚进行发声亮剑

宁华社区工作人员肖洋以“创建文明城市,争做文明市民”为题作创建文明城市宣讲

12月24日10点,村“两委”联合工作队组织村务工作人员、工作队队员、党员群众等150余人参加升国旗仪式,并进行发声亮剑和文明创城宣讲。

伴随着激昂雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起,全体人员站列整齐,目视升起的国旗,共同高唱国歌。

升国旗仪式结束后,在内高班上学的葛蔚同学以《各族人民心连心,反暴恐、促团结》为题进行发声亮剑,掷地有声地表达了安宁渠村各族群众与三股势力作斗争的决心。

随后,宁华社区工作人员肖洋结合安宁渠镇的实际以《创建文明城市,争做文明市民》为题进行了创建文明城市的宣讲,号召各族群众一起参与创建全国文明城市,共享文明幸福的城市生活。

“文明是一座城市最为宝贵的财富,彰显一个地区的发展水平。我们要携起手来,以主人翁的姿态参与创城活动,为创建文明城市、共建美好家园贡献自己的力量。”安宁渠村第一书记、工作队队长依力哈木·吾甫尔对现场的群众说到。

通过面对面细说等形式多次逐项进行宣讲,工作队提高了广大群众对创建文明城市的知晓率、支持率、参与率,营造了知礼仪、讲文明、守法纪的创城浓厚氛围,建设文明城市理念深入人心。

演出活动现场

十名党员、群众共同演出《长征组歌》

全体人员起立合唱《没有共产党就没有新中国》

为庆祝改革开放40周年,凝聚新时代奋进力量,12月26日,村“两委”联合工作队举办以“诵经典·唱红歌·忆先烈”为主题的红歌汇演,此次活动在安宁渠村拉开了帷幕。

伴随着主持人热情洋溢的开场词,安宁渠村老党员车永生首先登台演唱了歌曲《我把最美的歌唱给妈妈》,他对祖国发自内心的赞歌赢得了全场观众的欢呼和掌声。《万泉河水》《映山红》等歌曲带领着大家回到那血与火、充满理想和信仰的时代。《我爱你中国》《北京的金山上》《大中国》等一曲又一曲的经典红歌接连唱响,表达了安宁渠村各族群众热爱国家、热爱党的情怀和热爱生活、建设美丽家乡的决心。

精彩的演出给现场观众带来视觉和听觉的美好感受,现场掌声不断。最后,全体人员一起起立合唱《没有共产党就没有新中国》,红歌汇演圆满落幕。

参加演唱的村务工作者马荣荣说:“重温红色经典让我们坚定理想信念,改革开放让我们的日子过得越来越好。在党的领导下,我们对未来更是充满了信心,相信安宁渠村会发展得越来越好。”

此次活动通过重温红色歌曲讴歌了我国改革开放40周年的丰功伟绩,激发了各族群众对党和国家的热爱,唱出了安宁渠村各族群众团结一心、努力奋斗、建设好美好家园的热情。

安宁渠村第一书记、工作队队长依力哈木·吾甫尔致新年贺词

舞蹈《大地飞歌》让现场充满喜庆的气氛

一曲欢快的维吾尔族歌舞《欢乐的跳吧》,让观众纷纷加入到跳舞的队伍中

为迎接2019年元旦的到来,丰富安宁渠村各族群众的精神文化生活,12月26日下午,在安宁渠村文化活动中心,工作队联合村“两委”共同举办以“2019,我们乘势而行”为主题的文艺演出。

活动在舞蹈《过河》中拉开帷幕,优美的舞姿、动听的旋律展现了新农村建设带来的新气象、新生活。舞蹈《大地飞歌》带给村民力量和鼓舞,舞蹈《南屏晚钟》更是让大家对美好生活充满了向往。随后的诗朗诵、独唱等节目也独具特色,这些精彩纷呈的节目掀起了一波又一波的高潮,博得了群众热烈的掌声和阵阵赞叹声。活动最后,一曲欢快的维吾尔族歌曲《欢乐地跳吧》响起,观众纷纷加入到跳舞的人群中,大家一起跳起了民族舞,演出现场充满浓浓的新年气氛。

村民李根说:“一年到头,工作队和村委都时时刻刻念着我们,临近年关还为我们举办了这么好看的一台演出,演员表演得特别好。特别感谢工作队,生活在安宁渠村,我觉得很幸福,相信在党的领导下,明年生活会越来越好。”

安宁渠村第一书记、工作队队长依力哈木·吾甫尔表示,此次活动用丰富多彩的文艺作品唱响主旋律,充分反映了安宁渠村在改革发展中发生的巨大变化,进一步激发了各族群众在新的一年里齐心协力建设美好家园的昂扬斗志。工作队将在新的一年继续不忘初心,奋力前行,用更多的好事实事切实解决群众需要,进一步提升村民的获得感、幸福感和安全感。

区农牧局(兽医局)驻六十户乡哈萨克族新村工作队

哈萨克族新村党支部书记冯卫东为环卫工人发放手套

活动现场

为了感谢一年来广大村民对工作队和村“两委”各项工作的支持和帮助,12月24日,升国旗仪式结束后,工作队联合村“两委”共同组织开展了“情暖冬日”慰问活动,为辖区工作人员、环卫工人及前来参加升国旗仪式的村民共计201人每人发放了一双冬季皮手套。

哈族新村第一书记、工作队队长韩刚讲述了一年来驻村工作中的成绩和感想,每个人都听得十分认真。村民田玉军激动地说:“在工作队、村‘两委’的指导和大力支持下,我们的合作社基地被评为乌鲁木齐市绿色防控示范基地。前进的道路上,队员们总是为我们答疑解惑、指点迷津,时刻惦记着大家的切身利益,感谢工作队。”

村民阿依别克感慨地说:“我们村老人居多,行动都不大方便,很少有参加集体活动的机会。自从工作队来了以后,经常在我们家门口组织开展各种老少皆宜的文娱活动,大大丰富了我们老年人的生活。今天,工作队又为我们这么多人发放了这么好的手套,千言万语也表达不尽我心中的感激之情。”

韩刚说:“工作队的工作离不开大家的支持和帮助,希望这小小的手套能够在这寒冷的冬季给大家带来些许温暖。2019年即将到来,在新的一年当中,工作队将继续发挥自身作用,与大家共同建设我们美丽的哈萨克族新村,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献自己的全部智慧和力量!”

区农牧局(兽医局)驻青格达湖乡天山村工作队

清理冰雪在行动

大家一起清理冰雪

为迎接元旦佳节的到来,12月23日,村“两委”联合工作队组织天山村志愿者服务队20余人及时清理中心道路冰雪,受到村民的广泛好评。

当天一大早,大家就自带工具纷纷赶来,在村“两委”和工作队的带领下,大家争先恐后地忙了起来。

许多村民也自愿参与活动。村民徐启忠说:“天山村是我们家,整洁干净靠大家,咱们村的志愿者服务队就是我们的好榜样,我也要加入到美化家园的队伍。”

经过一天的奋战,300多米长的主要路段上的积雪基本被清除干净,过往的人们都竖起大拇指夸赞。天山村党总支书记马元利说:“咱们村的志愿者服务队用实际行动解决村民的出行难问题,铲除积雪,不仅方便了村民出行,也展现了温馨和谐、风清气正的天山村新气象。”

抢凳子游戏

工作队队员给孩子们发放新年礼物

全体合影

12月28日,工作队联合村“两委”、市第18幼儿园开展了“亲子迎新”元旦活动,共迎2019年的到来。

多彩的气球,美丽的雪花飘扬在整个校园,浓浓的节日氛围扑面而来。班级门口是师生们共同布置的新年树,窗户上是大伙剪的窗花……孩子的心愿、老师的希望和家长的祈盼都凝聚在这温馨的气氛当中。

活动在孩子们欢乐喜庆的合唱中拉开了序幕。舞蹈《中国字,中国人》展示了孩子们积极向上的精神面貌,表演《青春修炼手册》则诠释了孩子们对美好明天的憧憬和希望。

随后,抢凳子、踩气球、绑腿跑等亲子游戏将活动不断推向高潮。整场活动持续了两个多小时,孩子们在活动中不仅学会了感恩,收获了快乐,更强化了和父母之间的情感交流。活动结束后,工作队、村“两委”给孩子们发放了彩笔、铅笔和蛋糕作为新年礼物。

家长马生荣说:“看到孩子们玩得这么开心,我们家长也高兴。我平时工作忙,没有时间陪孩子,难得有这样的机会聚在一起,今天这个活动办得太好了。”

天山村党总支书记马元利说:“通过开展‘亲子迎新’元旦活动,我们不仅提升了孩子们的团队合作和竞争意识,也让家长和孩子们在互动中增强了感情交流。我们希望所有孩子都有一个金色的童年,让他们健康平安地快乐成长!。”

区市政市容管理局驻杭州路街道秀林园社区工作队

工作队队员阿克白尔·牙生进行宣讲

工作队队长、第一书记史俊作动员

集体齐唱国歌

12月24日晚,工作队在新疆财经大学国语培训班上开展了“爱国旗,唱国歌,说国家通用语言”主题宣讲活动。

今年3月以来,新疆财经大学组织学校外来务工的维吾尔族居民开设了国家通用语言学习培训班,秀林园社区、工作队积极配合并参与其中,对相关法律知识及党的惠民政策进行宣讲。

活动中,工作队队员阿克白尔·牙生对《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国歌法》进行了宣讲,对国旗、国徽、国歌的象征意义、相关法律的实施时间及如何维护国旗及国歌的尊严等内容进行讲解。居民们认真听讲,对国旗、国歌及国徽有了更深层次的了解。

宣讲结束后,所有人起立并面对国旗高唱国歌。居民赛买尔江·太合尔说:“以前我们对国旗、国歌及国徽只有一个简单的了解,通过此次活动,我们学习到了很多,特别感谢工作队。”

秀林园社区第一书记、工作队队长史俊说:“国旗、国歌及国徽代表的就是我们的祖国,作为中华人民共和国的一份子,我们每个人都应该尊重我们的国旗、国歌及国徽,并维护其尊严。”

中国移动通信集团新疆有限公司乌鲁木齐市分公司驻喀什东路街道晨光社区工作队

晨光社区第一书记、工作队队长程晓华致开幕词

开心茶话会

共同喜迎新年

“我们永远跟着毛主席哎,人民的江山万年长…”12月27日上午,从晨光社区的活动室内传来了阵阵歌声。原来,这是工作队邀请居民共同开展“迎新年茶话会”活动,爱好唱歌的居民周凤兰即兴上台演唱了这首《浏阳河》。

活动室的桌子上摆满了各种水果、瓜子和花生,还有居民带来自己烹制的小菜和油炸鱼。大家围坐在一起,一边吃着零食一边聊着自己最近的工作和生活。

活动中,晨光社区第一书记、工作队队长程晓华向居民们一年来对工作队和社区工作的支持和帮助表示了衷心的感谢,并希望大家在新的一年中继续关心和支持工作,为建设和谐稳定的社区共同努力。

在节日的欢快气氛中,大家畅所欲言,各抒己见,共同为社区的发展献计献策。茶话会期间,文艺爱好者还现场演唱了《沂蒙山小调》《万岁毛主席》《唱支山歌给党听》等歌曲为大家助兴。茶话会在一片欢声笑语中落下了帷幕。

程晓华说,此次迎新茶话会,不仅丰富了社区居民的业余文化生活,还为工作队和居民提供了一个相互交流沟通的平台,营造了团结和谐、喜庆祥和的社区氛围,为新一年社区精神文明建设的开展奠定了扎实的群众基础。

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:贾萌 徐琪 李晓 赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 04524596 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司