首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之四十九
2018-09-10 23:46  
[字号: ]

当好新时代的答卷人
——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之四十九

【编者按】自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

区文体局驻百园路街道唐山路社区工作队

“全民健身大讲堂”现场

新疆师范大学体育学院副院长刘洋讲课

认真听讲的居民

9月7日下午,工作队联合乌鲁木齐市救助管理站驻唐山路东社区工作队共同组织的“全民健身大讲堂”进社区活动,在乌鲁木齐市救助管理站会议室开始,来自唐山路社区和唐山路东社区的200余名各族群众参加。

新疆师范大学体育学院副院长刘洋作主讲人,以《体育历史与健身常识》为内容,从我国全民健身的历史形成、全民健身面临的问题、全民健身相关问题探讨等三个方面科学地论述了我国全民健身的发展。随后,刘洋又从体质健康、锻炼养生、锻炼标准、适合自身等方面讲述了科学的运动方式,并现场演示了《科学健身18法》,为在场的各族群众在今后如何进行科学的体育锻炼提供了指导。讲座结束后,向与会人员赠送了《科学健身18法》宣传册。

唐山路社区体育队的季福顺说:“体育队要经常参加各种体育锻炼活动,通过今天现场专业老师的科学指导,我们受益无穷,从中学到了许多,对今后的锻炼有很大帮助。同时,感谢工作队为大家组织科学锻炼的讲座,给居民们健康健身提供了正确指导,尤其是老年人的运动方式特别需要专业人员的指导。”

“组织开展‘全民健身大讲堂’活动是全面贯彻落实上级工作部署要求,是以增强人民体质、提高健康水平、满足健身需求为根本目标,通过科学的健身指导,倡导全民健身新时尚,普及健身知识,发挥体育健身对形成健康文明的生活方式的作用。”社区第一书记、工作队队长龚政说,在日常生活中,工作队将努力营造各族群众崇尚健康生活的积极态度和良好氛围,进一步提高各族群众对科学健身的知晓率、参与率,提升运动健身效果。

区环卫清运队驻石油新村街道明山社区工作队

明山社区第一书记、工作队队长董圣卫在疏通管道现场

疏通管道进行中

“曹哥,我们这的暖气管道被污水堵塞了,你们能帮忙想想办法吗?”9月5日上午,工作队队员曹永国接到居民热那古丽·托呼提的电话后,立刻向明山社区第一书记、工作队队长董圣卫汇报,随即二人赶往现场。

热那古丽·托呼提家是老旧自建房,各类设施老化,热力公司在检修暖气管道时发现,她家门口的下水道严重堵塞,污水已经淹没了暖气管道并溢出地面。

抵达现场后,董圣卫迅速了解情况并联系自来水公司排污处,要求工作人员进行抢修疏通。由于堵塞严重,工作人员用了6个小时才将下水道疏通。

看着下水道堵塞的问题得到解决,热那古丽·托呼提拉着董圣卫不停地说着感谢。“太感谢你们了,现在每当遇到解决不了的困难,总是第一时间想到给你们打电话,真是麻烦你们了啊!”

但这些“麻烦”在董圣卫的心里,却是老百姓对工作队最真诚的信任。他说:“大家能第一时间想到工作队,证明我们的工作被大家认可。工作队会沉下心来,扎实为百姓们办实事、做好事,当一支‘永远不走’的工作队。”

百姓的事就是天大的事,为民解难题,效率是关键。工作队今后会主动发现问题、解决问题,成为人民群众可以信赖的工作队。

区市场监督管理局驻安宁渠镇安宁渠村工作队

文化长廊施工中,工作队队长与村主任检查施工质量

文化长廊吸引了过往群众的驻足观看

文化长廊美化了环境

一周以来,当人们再次从北京北路进入安宁渠村时,道路两边早已不再是从前空旷的土地,而是安米西街北侧长达230米的文化长廊。

9月1日,历时一个月修建的文化长廊正式完工,这是工作队结合安宁渠村的实际情况从村民的实际文化需求出发,为安宁渠村专门修建的文化宣传设施。

文化长廊以群众喜闻乐见的漫画、格言等形式,展现了中国梦、“民族团结一家亲”和社会主义核心价值观等内容,使各族群众在潜移默化中受到教育。

文化长廊的建立吸引了路过群众驻足观看,受到了村民的青睐。经常从这里经过的村民李霞说:“这条长廊靓丽醒目,表现方式形象生动,不但内容丰富且贴近生活,而且还美化了环境,现在我上下班都喜欢走这条路。”

安米西街是安宁渠村的门面,工作队经过走访群众、倾听呼声,将文化长廊建设列入为民办实事好事的工作计划。通过建立主题鲜明、内容丰富的文化长廊,使之成为宣传精神文明建设成果的重要展示窗口。

“文化长廊进一步加强了安宁渠村文化阵地建设,丰富了各族群众的精神文化生活,激发了各族群众维护民族团结、热爱美好家园、共建文明家园的积极性,为安宁渠村营造了崇德向善的良好氛围。”安宁渠村第一书记、工作队队长依力哈木·吾甫尔说。

中国移动通信集团新疆有限公司乌鲁木齐市分公司驻喀什东路街道晨光社区工作队

辖区居民殷谷焕为工作队送锦旗

工作队询问殷谷焕家具体情况

工作队帮忙办理殷谷焕的弟弟殷谷多的入院手续

9月3日,辖区居民殷谷焕将一面写着“聚民心人民爱,惠民生基层强”的锦旗送到了晨光社区第一书记、工作队队长程晓华的手中,他激动地说:“谢谢工作队对我们家的关系和帮助,这些天你们为了我弟弟的事,前前后后跑了多趟医院,现在我弟弟在医院接受治疗,我终于可以安心地生活工作了,真是太感谢你们了。”

近日,工作队在日常走访中了解到殷谷焕一家正在因为弟弟的病情头疼。殷谷焕是一名大车司机,他的弟弟殷换多患有精神疾病,而且是精神重残三级,没有劳动能力,三年来一直住在殷谷焕的家中。殷换多发病时具有严重的暴力倾向,脾气狂躁,会对嫂子、侄子进行打骂,家人对他束手无策,曾多次引起家庭矛盾。殷谷焕怕他在家惹是生非,每次跑车都将他带在车上,一边照顾弟弟一边工作,精神和生活压力都很大。殷谷焕曾想把弟弟送到精神病院进行治疗,但每月一万多元的治疗费用是这个家庭无力承担的经济负担。

工作队在走访中了解了这些情况后,第一时间咨询了精神病专家,并联系了殷换多的户籍所在地和第四人民医院沟通协调。在掌握第一手资料后,向高新区(新市区)卫计委打报告,为殷换多申请了救助。经多方努力终于于8月将殷换多送至乌鲁木齐市第四人民医院进行住院治疗,解决了困扰殷谷焕的家庭难题。

程晓华说:“做好基层服务工作,帮助居民群众排忧解难是工作队的份内之事,今后我们一定会更加努力、更加细致地做好本职工作,时刻牢记初心、情系居民、不辜负居民群众对我们热情期待,把党和政府的关怀与温暖真真切切地送到各族居民群众的心坎上。”

区环卫清运队驻友谊路片区永泰社区工作队

居民排队参加体检

居民参加B超检查

医生向体检完的居民讲解相关知识

为进一步增强辖区妇女的保健意识,积极引导社会各界关注妇女身体健康,促进家庭社会和谐稳定。9月6日,工作队及永泰社区联合乌鲁木齐市第二济困医院组织辖区妇女开展免费健康体检活动。

活动开展前期,工作队和永泰社区围绕此项活动开展了一系列的宣传工作,一方面在辖区宣传栏张贴育龄女性体检通知,另一方面通过日常走访,做好宣传工作,确保了育龄女性参加健康检查的知晓率。活动当天共有63名已婚育龄女性参加了此次免费体检活动。

活动当天,有针对性地为广大妇女进行了“三查”,实现了疾病早发现、早治疗、早预防。在体检过程中,医生朱津保一边体检一边给前来参加活动的居民作女性健康知识的讲解,用浅显易懂的语言为大家介绍了女性的生理特点以及常见的妇科疾病的预防措施,特别强调了现代社会生活节奏加快,各种各样的压力造成心理负担加重,在注重保养的同时,还要学会释放压力保持心理健康。

坤嘉园居民比丽克孜·克力木说:“我自己的保健意识较差,平时也不注意定期体检,工作队关注居民健康,组织活动为我们免费体检,居民们都感到很高兴,也从中受益匪浅,了解了很多保养身体和疾病预防的知识,希望工作队以后能经常开展这样的活动,在活动中不断增强辖区妇女的保健意识。”

社区第一书记、工作队队长杨震说,此次活动的开展不仅让辖区女性享受到了免费体检的福利,也促进了社区计生工作的有效开展,并且有效防治了妇科疾病,为妇女提供了一个关注健康的平台,切实提高了广大妇女的健康保健意识,让广大妇女对自己的身体健康状况有了更深入的了解,同时也让辖区妇女们深切地感受到了党和政府的温暖和关怀。

市人社局驻喀什东路街道五建社区工作队

清理工作现场

清污现场

清理出来的淤泥和杂物

“感谢工作队为我们疏通清理了窨井,现在下水管道不堵了,我们用水方便了,小区里没有了淤积的污水,环境也变好了,工作队真是为我们做了一件大好事。”9月5日,看着下水管清理完毕后干净整洁的小区,居民高福生对工作队竖起了大拇指。

近日,工作队在日常走访中接到五建大板厂小区的群众反映,家中的下水道时常堵塞,导致污水外溢,给大家带来极大的不便和困扰。

据了解,五建小区的1至11号楼都已有超过30年的使用时间,内置的基础设施陈旧,下水管道多处已经老化,时常出现堵塞现象,别是遇到持续下雨天气,管道流水不畅,污水外流,如果不能及时处理,将会严重影响居民的正常生活。

五建社区第一书记、工作队队长张晓平得知到这一情况后,立即组织工作队队员到现场查看协调,经过多次研究讨论,工作队最终决定免费为辖区的下水管道进行全方位、彻底地清理疏通。

9月3日上午,工作队联系的专业人员开始了清理疏通工作。窨井因为没有定期清理,里面堆了很多淤泥杂物,清理工作任务繁重,有的窨井里甚至安装了7根下水管道,给清掏作业带来了不少麻烦。为了尽快完成清理工作,工作队队员们不拍苦、不怕累,积极主动加入到管道清理队伍中,经过三天的辛勤努力,小区内30个窨井、84根下水管道以及5条主管道清理疏通工作终于完成了,围观的群众看着水流通畅的下水管道,脸上都露出了幸福的笑容,

疏通工作结束后,工作队队员挨家挨户向居民们说明情况并告诫居民们要养成良好的生活习惯,不要随意向下水道乱扔杂物,给生活带来不必要的麻烦。

张晓平说:“工作队始终坚持把居民利益放在第一位,把老百姓的事儿当成自家的事儿,急居民所急,解居民所困。下一步,工作队将继续关注与居民生活息息相关的民生民事,积极帮助他们解决实际难题,不断提升辖区居民幸福感和获得感。”

市人社局驻杭州路街道河北西路社区工作队

为安装便民椅挖坑

安装现场

坐在便民椅上休息的居民

为贯彻落实好惠民生工程,更好的服务广大居民,努力为居民解决实际问题,9月7日,工作队为辖区安装的70个便民座椅全部安装到位,给居民生活带来了极大的便利。

自工作队入驻社区以来,积极倾听社区居民的心声,尽最大努力满足群众需求。工作队在日常走访中了解到,辖区众多居民反映小区内供居民休憩的座椅较少,休息很不方便。工作队立刻将此事进行研究,决定在小区内安装便民椅,方便小区居民的日常休憩需要。在社区第一书记、工作队队长张秩的牵头下,工作队联系施工单位,历时两个多星期,给河北西路社区小区的一区和二区安装了70个便民椅。

便民椅安装好以后,居民们坐在椅子上休憩,居民商英高兴地说:“新安装的便民椅很好,给居民们提供了休憩的地方,再也不担心没地方休息聊天了。工作队自从来到社区以后,心里时刻想着老百姓,能在第一时间倾听我们居民的意见,并且高效率实实在在地为我们办实事好事,真暖人心啊。”

张秩说:“问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。此次为小区居民安装便民椅,正是工作队不断落实各项惠民工作的具体举措。在今后,工作队还将继续努力,一切以群众需求为出发点,尽可能满足群众对美好生活的向往,进一步提高便民服务水平,尽最大努力来改善居民的生活环境,努力做到实事办好、好事办实,为河北西路社区更美好的未来贡献力量。”

市卫计委驻石油新村街道商运司社区工作队

工作队队员认真向居民解答就业政策

合影留念

为使广大群众进一步了解掌握各项惠民政策,做到惠民政策家喻户晓,9月8日上午,工作队联合社区在天汇世纪花苑广场,开展了主题为“全面落实就业再就业政策,合力推进创业促就业步伐”的就业政策宣传活动。

工作队在日常走访中了解到,由于就业信息渠道不对等,辖区部分适龄就业人员未能就业,同时存在辖区居民对社保各项政策知晓率低的问题。因此,工作队此次以普及就业政策内容、畅通落实渠道为目标,以失业人员和就业困难人员为主要对象,进一步梳理了相关政策的宣传内容。

活动现场,工作队队员和社区工作人员为来往的居民发放了宣传材料,并细致耐心地解答了居民有关就业和社保政策的疑问。辖区居民王凤英说:“现在孙子大了,儿媳妇想出来找工作,今天正好赶上就业政策宣传活动,了解到了很多就业信息,我明天就让儿媳妇去社区作就业登记!这个活动开展得真及时,谢谢工作队!”

此次活动,使辖区居民对就业和社保相关政策有了更深入的了解,赢得了居民的一致好评。工作队表示,今后将继续加强对就业和社保相关政策的宣传力度,使更多的惠民政策落到实处。

区行政执法局驻喀什东路街道汇园社区工作队

为80岁老人李凤金更换软管

为低保户艾克拜尔·艾比布力更换软管

9月8日,工作队联合社区和辖区物业公司开展免费为部分辖区居民更换燃气软管的惠民活动,惠及辖区80岁以上老年人、残疾人、低保户等共计82户。

活动当天,工作队利用“访惠聚”专项经费购买燃气软管、卡子等物品,和物业公司一同为居民们更换燃气软管,为避免燃气使用出现意外,社区第一书记、工作队队长师润年还为居民们讲解了燃气安全使用知识,他说:“在使用燃气过程中,一定要牢记“三个一”,定期换一段胶管,换掉非燃气专用和老化胶管;开一扇小窗,使用燃气时,一定要通风换气,保持室内有充足的氧气;多关一道阀门,养成每次使用燃气后关闭炉具开关和燃气阀门的良好习惯。”

看着自家焕然一新的燃气软管,83岁的李凤金老人高兴地拉着师润年的手说:“党的政策好,工作队好啊,你们时时刻刻想着我们老百姓,给我讲政策,查安全,还免费给我们上门更换燃气管,这样的好事以前可是想都不敢想呢,谢谢工作队对百姓的关心啊。”

低保户艾克拜尔·艾比布力说:“自从工作队来了以后,给我们办了不少好事,我女儿的入托,低保户的办理,都是依靠工作队的帮忙,现在连燃气管子的安全你们都替我们想到了,我们一家人从心里感谢共产党,感谢政府,以后会永远听党话,跟党走。”

“此次活动,工作队不仅上门讲解了燃气安全使用的知识,为弱势群体免费更换了胶管、卡具,还将联合物业公司邀请新疆燃气集团对更换过软管的住户进行专业的燃气安全检测,排除了安全隐患。”师润年说,一条小小的软管将群众和工作队紧紧相连,工作队今后还将继续尽自己最大的努力为辖区居民们服务,为居民的美好生活提供更好的服务。

市林业局(园林管理局)驻石油新村街道红庙社区工作队

居民咨询家庭花卉养殖知识

居民咨询家庭花卉养殖知识

现场“诊断”

辖区居民观看室内花卉养殖方法

9月8日,工作队来到辖区恒大花园、金桥小区和岙林小区,开展了以“花卉养殖知识进万家”为主题的宣传活动,进一步普及了家庭花卉养殖知识,实现了绿色惠民、文化惠民。

本次活动,工作队充分发挥派出单位优势,组织了10名园林绿化高级工程师参加,为活动的顺利开展提供了坚强的后盾和技术保障。

“随着常见的花卉植物走进千家万户,现在越来越多的人家里喜欢养花,不但美化了环境,还可以净化空气,促进身心健康。”来自市人民公园的总工程师闫小飞说。

在三个多小时的活动中,专家们现场为居民们讲述了各类家养花卉的特点及在养殖过程中的注意事项,并提醒大家要根据植物的不同需求来选择容器、土壤和肥料等。此外,还重点讲解了植物的修剪和嫁接,大家耐心地听,认真地记,积极地询问自己在养花中遇到的难题。

金桥小区的居民李玉霞说:“这次活动学到了很多知识,对庭院养花有了更深入地了解。我自己种的葡萄长势不好,嫁接了几次的蟹爪兰怎么都长不出来,在专家指导下,困扰很久的问题终于得到了解决。希望工作队和社区能经常开展这样的活动,我们也能学到更多知识。”

红庙社区第一书记、工作队队长朱军说:“通过此次宣传交流活动,丰富了居民的文化生活,进一步宣传了绿色、健康的生活理念,吸引更多的居民去养花种草,贴近绿色,走近自然。今后工作队将继续开展此类活动,把家庭花卉养殖知识送到千家万户。”

区税务局驻杭州路街道振兴社区工作队

党员志愿者们带头行动

大家齐心协力将一大兜垃圾抬到清运车上

合影留念

9月10日下午,为了进一步改善辖区的环境面貌,营造优美洁净的生活环境,工作队组织辖区群众及区税务局党员志愿者、社区工作人员对蝶王小区生活区垃圾进行清理。

因蝶王小区面临暖气管网改造,许多居民将地下室堆积多年的杂物清理出来,再加上一些老年居民喜欢收集旧品,蝶王小区院内、居民楼楼道内堆积了不少杂物和垃圾,影响小区整洁和居住环境。连日来,工作队通过前期动员、排查登记、集中清理,推动小区环境大变样。

9月10日下午,工作队找来垃圾清运车,在区税务局党员志愿者和居民志愿者的帮助下,将楼道中的无主垃圾集中搬运到院子里,随后开始清运垃圾。党员志愿者们带头行动,大家手拿铲子、扫帚等工具,不怕脏、不怕累,干劲十足,大家都希望小区环境变得更加整洁,生活更加美好舒适。垃圾清运结束后,社区志愿者们还向小区内的居民进行了环境卫生宣传,希望能够带动辖区内的所有居民增强环保以及爱护家园的意识。

看着整洁的楼道和小区环境,居民玉苏普·图尔荪对工作队的做法赞不绝口。他说:“感谢工作队帮忙清运垃圾,由于暖气改造,许多住户家里堆放了很多垃圾在楼道以及小区里,严重影响了环境美观,还影响了上下楼的交通,工作队帮忙清理了垃圾之后,楼道畅通了、环境变好了,生活在小区里心情也变好了。”

振兴社区第一书记、工作队队长赵亮说,通过此次清运垃圾的活动,不仅净化了小区环境,增强了大家的服务和奉献意识,还带动了小区居民养成自觉保持环境卫生的习惯,提高了辖区居民的幸福指数和生活质量,为社区的和谐文明建设注入了新的活力。

区农牧局驻青格达湖乡青湖村工作队

装萝卜比赛现场

各支队伍激烈比赛

合影留念

金秋时节,丰收的季节,青湖村的萝卜也迎来了大丰收。9月8日,工作队组织辖区居民在青湖村举行了一场别开生面的打包萝卜比赛。

工作队汇集了从各个村民地里采摘的萝卜,在此进行集中清洗、装袋,运往市里售卖。比赛现场,被冲洗干净的萝卜散落在地上待打包。比赛分为四个小组,三个村民代表小组,一个工作队小组。比赛之前,工作队队员还特意向农民讨教了装萝卜的方法,准备在比赛中大显身手。一声令下,比赛正式开始,每位选手和自己的搭档都相互配合,分袋子,装拣,一个萝卜接一个萝卜往袋子里放,平铺,对齐,成袋。村民毕竟是行家里手,拣起萝卜的速度非常快,但工作队队员们也不甘落后,和搭档配合默契,比赛竞争非常激烈。最终村民代表队王彦凤组以16袋的惊人成绩赢得第一名,其他几组以15袋,11袋,9袋位列其后。随后,青湖村第一书记、工作队队长龚相华为前三名代表队发放了奖品以资鼓励。

冠军代表队选手王彦凤说:“工作队的举办的活动越来越有趣,非常贴近农民的生产生活,既不耽误我们的劳动,也让我们有了乐趣,还能通过劳动赢得了奖品,来参加活动的农民都非常地高兴,希望工作队多举办这样的活动。”

龚相华说,帮助村民打包蔬菜的事虽然不大,但这却是村民最需要的,不搞形式,贴近生产,还能让更多人参与进来,工作队就是要将这种为民服务的好事实事一件接着一件办、一年接着一年干,既尽力而为又量力而行,用最实际的行动,为有需要的农户提供帮助,为各族村民致富增收贡献工作队的力量。

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊 赵静 徐琪 李晓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03227992 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司