首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十一
2018-07-06 22:23  
[字号: ]

当好新时代的答卷人
——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十一

编者按:自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

区规划房产局驻迎宾路片区迎宾路西社区工作队

安装护栏前的道路情况

工作队队员安装护栏中

 

安装护栏后的道路

“这才不到半个月的时间,工作队就解决了我反映的问题,如今路边通了,我们居民的心也顺了。”7月4日,辖区居民蒋中新站在莱茵庄园小区东侧绍宁巷内新安装的道路隔离护栏内,高兴地说。

就在前不久,他还因为巷内美食街路两边乱停车的现象而苦恼,寻求工作队的帮助。

工作队调查情况属实后,立即与派出单位联系沟通,局党组书记、副局长李领高度重视,为切实发挥派出单位的后盾作用,协助工作队和社区解决问题,区规划房产局积极对接,在区市政市容局等相关部门的大力支持下,迅速为工作队协调了一批隔离护栏。

历时近10天,在工作队、社区和物业公司的共同努力下,道路护栏架设完成,入口也安装上了禁停标志。隔离护栏安装后,随意停车的现象得到明显改善,居民出行也不会无故“添堵”。

李领说,“队员当先锋,单位作后盾,一把手负总责”,区规划房产局用实际行动践行“访惠聚”工作的要求,本着服务居民、做好群众工作的宗旨,尽力为居民解决遇到的难题,充分体现了全面贯彻“以人民为中心”的工作理念,相信通过大家的不懈努力,一定会将“访惠聚”工作做好。

区党政办驻长春中路片区长春北路社区工作队

 

孩子们在认真观看绘画作品

 

讲解绘画作品

 

共同观看绘画作品

“这个花画的真漂亮,像照片一样!”“这个我知道,是毛爷爷和库尔班爷爷,老师讲过库尔班爷爷去北京见了毛爷爷。”这个暑假,长春北路社区辖区的孩子们,在工作队的组织下,过得与往年不一样……

为丰富辖区青少年的暑期生活,开展好社区“六点半课堂”,全面提升青少年们的思想道德素质和文化素养,7月3日,工作队联合长春北路社区组织辖区20余名青少年前往乌鲁木齐美术馆,观看了“新时代•新使命•新征程—乌鲁木齐市第九届机关干部职工美术书法摄影作品展”,让孩子们在暑假中度过了丰富充实而有意义的一天。

在展览馆里,孩子们被一幅幅气韵生动的艺术作品深深吸引,每来到一幅作品前,社区第一书记、工作队队长杨剑都会根据作品简介,用通俗易懂的话语向孩子们介绍画作的创作寓意以及画家的相关信息。

在一幅名为《哺育希望的种子》作品前,9岁的董佳宇停下了脚步。画中,一名长发女子蹲在一个孩子面前,将一袋牛奶递到她的手中,在她身后是刚领到的标有“哺育工程”字样的纯牛奶,孩子们脸上洋溢着笑容,还有一个男孩嘴里正喝着牛奶,俏皮地看着工作人员。

董佳宇说:“我知道这个牛奶,是政府免费发给小朋友的,我家楼下的小弟弟就领到了这个牛奶。妈妈说,这就是‘十大民生实事’”。

在相互的交流中,孩子们用童真的语言述说着自己对画作的理解。阿不都瓦合甫•奴尔艾里高兴地说:“我今天看了这些画,感觉就像在彩虹桥上散步一样,很美很美。我长大后也想当个画家,把我美丽的家乡画出来给大家欣赏。”

通过组织此次参观活动,不仅激发了孩子们对艺术的热爱,而且让孩子们在活动中学会了善于观察和提问,同时在艺术的熏陶中培养了孩子们感受美,发现美,从而创造美的能力,让孩子学到了许多课堂以外的知识。

区安监局驻正扬路街道抚顺街社区工作队

 

新疆众和党委书记、董事长孙健和社区第一书记庞国堤一起参观新旧对比图片展

 

新疆众和党委书记、董事长孙健为社区第一书记、工作队队长庞国堤讲解众和成长史

 

受表彰的优秀共产党员参观图片展

为庆祝建党97周年和改革开放40周年,引导广大党员干部和企业职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党员先锋模范作用。7月3日,新疆众和股份有限公司联合工作队和社区在众和公司篮球馆内举办了第十届员工书法、绘画、摄影、收藏作品展。

此次展览共展出反映学习贯彻党的十九大主题、民族团结、新老照片对比的书法、绘画、摄影、收藏作品476件,参加创作的有干部、员工、退休老同志、部分员工子女,其中书法作品72件,绘画作品95件,摄影作品259件,收藏作品50件。

展出共分亲切关怀篇、友好往来篇、新产业发展篇、关心关爱篇、民族团结篇、荣誉激励篇、新旧对比篇等17个展区。展出的每一副作品都紧扣党的十九大主题,充分反映了众和职工良好的精神风貌和饱满的创作热情,他们以崇高的风尚、良好的艺术创意、娴熟的创作手法、满怀对党对祖国的感恩之情,奉献了一场具有新时代发展气息、人文自然和谐的文化大餐。

在新旧对比照片前,吸引了很多参观者在此驻足,一副副新旧照片,展现了新疆众和股份有限公司从1958年成立到今天60年的历史变迁,特别是党的十八大以来,公司发生的伟大变革,也是我国改革开放40年新疆发生伟大变革的一个缩影。

新疆众和股份有限公司员工李焰旺参观后心情久久不能平静。他说:“少年强则中国强,未来属于年轻人,未来属于奋斗的中国人。作为一名新入职不久的企业员工,我要努力学好专业知识,练好本领,为续写新的辉煌奉献青春,为建设和谐稳定的社会主义新疆作出众和人的贡献。”

本次展览时间为7月3至8月1日,将持续近一个月,届时还将组织多场文化展演,吸引众和千余名员工及辖区其他企业职工参观学习。

新疆众和股份有限公司党委书记、董事长孙健,抚顺街社区第一书记、工作队长庞国堤,新疆众和股份有限公司工会主席田新智,众和“七一”受表彰的优秀共产党员和优秀党务工作者代表等300余人参加了当天活动。

市民政局驻喀什东路街道文轩社区工作队

 

文明志愿者

 

小朋友们售卖商品

 

义捐现场

为让辖区学生度过一个愉快、安全、有意义的暑假,引导学生积极参与社区文化生活建设,充分发挥社会实践活动在学生健康成长过程中的重要作用,推进素质教育向纵深发展。7月3日下午,工作队联合社区共同举办的华美文轩小区第二届爱心跳蚤市场活动在辖区步行街如期举行。

活动前夕,文轩社区第一书记、工作队队长吕洁,工作队队员石晓燕和辖区居民兰玲积极为活动策划、宣传、筹备,社区包户干部们一起招募参加活动的小摊主和义工。

活动中,孩子们和家长一起制作了风格各异的精美招牌用来吸引顾客,大家将各式各样精美有趣的小物件整齐地摆放在桌上,文明志愿者有序到位,维护现场秩序并进行活动引导。

义卖现场气氛热烈,家长和孩子们大手牵小手,纷纷来到义卖摊前挑选心仪的物品。小朋友们在工作队队员和家长们的解释中明白了此次活动中自己的任务,只要有人上前询问时,孩子们便放下羞涩,自信地介绍着面前的商品。“你看这个多好看”“这个只要十块钱!特别便宜”,每每交易成功时,孩子们脸上都露出自豪的笑容。

本次活动中,工作队还设置了奖励基金环节,用于鼓励积极主动承担责任和表现出色的小朋友,为了得到奖励基金,孩子们充满干劲地销售自己的商品,现场每个孩子都干劲十足,广场上空回荡着孩子们的笑声和话语。

吕洁说,举办本次跳蚤市场活动,旨在让孩子们建立对货币的认知,增强节约意识,养成服务他人快乐自己和乐于助人、奉献爱心的精神,从中获得成长的乐趣。工作队也会结合辖区实际情况,联合社区推出一系列内容丰富的暑期社会实践活动,期待大家的参与。

区卫计委驻银川路片区锦苑社区工作队

 

节目《孔子说》

 

节目《少林英雄》

 

合影留念

为全面落实《全国未成年人思想道德建设测评体系》,丰富广大未成年人暑假生活,打造未成年人思想道德建设品牌活动,助推乌鲁木齐市建设全国文明城市, 6月29日,工作队联合社区及辖区幸运草幼儿园共同开展了“七彩夏日——传承美德快乐成长”主题文艺汇演,辖区600多名家长及小朋友参加了此次活动。

社区书记鲍广锋说,此次活动的举办是为了更好地丰富未成年人暑期生活,引导未成年人走进社区、关心时事、了解社会、热心公益,在参与中拓宽视野,明理守德、陶冶情操、快乐成长。

活动在大一班小朋友的舞蹈《孔子说》中拉开序幕,“两千五百年前有个鲁国,住着个叫孔丘的老爷爷,他布衣马车去周游列国,创了一个学派叫做儒学。”小朋友伴随着音乐朗诵翩翩起舞,动作柔美到位,脸上挂满了笑容,精彩的表演赢得了在场观众的一致好评。

“大家快看,他们好小。”小一班的小朋友们在舞台上表演着舞蹈《少林英雄》,虽然年纪小,可他们都有一个属于自己的英雄梦,台上的一招一式博得了家长们热烈的掌声。

一曲《芳华》惊艳全场,大四班的王溢晨和妈妈用舞姿征服了大家,柔美的动作带来别样的美,瞬间点燃了现场气氛,大家纷纷拿出手机记录下这一精彩瞬间。

王溢晨小朋友说:“今年我就要离开幼儿园了,和老师还有小朋友在一起的快乐时光我会永远记得,今后我会继续努力,做一名优秀的小学生,也会继续参加社区组织的各类活动,让自己的生活丰富多彩。”

幸运草幼儿园园长张玲说:“幼儿园会大力支持社区和工作队的工作,努力培养孩子的社会责任感,做好‘民族团结一家亲’教育工作,让孩子们从小意识到民族团结的重要性,做好未成年人思想道德建设工作。”

市环保局驻银川路片区西八家户社区工作队

 

老师指导作业

 

老师认真授课

 

学员专心学习

近日,工作队了解到,辖区新疆建筑科学研究院正在对近两年对口协作扶贫计划中的13名南疆富余劳动力转移安置人员进行安顿,为使务工人员更快更好地适应新的工作生活环境,在与研究院协调沟通后,工作队积极组建了夜间普通话学习班,以满足来乌务工人员普通话的日常生活交流需求。

为办好此次语言学习班,工作队作了精心准备和细致安排,并承担了所有开销。还邀请负责南疆务工人员生活起居的负责人努尔买买提,针对务工人员的情况编排普通话的学习课程。

普通话学习班每周组织两次,于每晚9点至11点开课。工作队结合《自治区惠民政策明白册》的内容,将民族团结礼貌用语穿插到学习中,并选取了简洁凝练、贴近日常生活的用语课程。学员们每周学习一篇带有拼音的普通话短文,并于每周五下午以当周要求的普通话短文为考题,进行口语考试,检验学习成果。

工作队队员刘冲说:“我们组织南疆务工人员学习普通话,有利于他们更好地在这里立足,语言障碍少了,工作出行就更方便了。”

西八家户社区第一书记、工作队队长李金强说,开展学习班,不仅可以使南疆务工人员增强自我发展能力,更能深化民族团结进步教育,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

区市场监督管理局驻安宁渠镇安宁渠村工作队

 

工作队为公共厕所采购的设施

 

公共厕所施工中

 

新建好的公共厕所

7月4日,村民岳建萍站在新修建的公厕前对工作队队长依力哈木·吾甫尔说:“过去提起公厕,大家都嗤之以鼻,可是现在新公厕既美观又宽敞,这都是咱们工作队的功劳。”

近日,工作队与安宁渠合建的新公共厕所全面投入使用。

工作队驻村后,将整治农村环境卫生、修建厕所作为美丽乡村建设的一项重要内容,与安宁渠村合建公共厕所列入为民办实事好事的工作计划。

过去,安宁渠村村委会的公共厕所面积小,卫生条件差,还不分男女,村民要求新建公厕的反映特别强烈。工作队了解情况后,经过与村“两委”班子协商,新公厕的修建事宜终于敲定下来。

在落实好各项配套措施后,今年5月,厕所开始正式施工。公厕修建过程中,工作队队长依力哈木·吾甫尔精心查看每一个环节的施工质量,并嘱咐施工人员务必严格按规格、保质保量完成施工建设任务。

“党的十九大报告提出,‘加快生态文明体制改革,建设美丽中国’。美丽乡村建设是美丽中国建设的重要组成部分,也是实现农村全面建成小康社会的重要内容。”依力哈木·吾甫尔说,新修建的厕所改善了村民的卫生环境,也改善了村容村貌。工作队驻村以来把群众的困难放在心上,实际解决群众生活中遇到的困难,以实实在在的成绩赢得了群众的信任与支持。

市质监局驻迎宾路片区三友社区工作队

 

休闲座椅安装完毕

 

老人在休闲椅上休息

 

轻铁路上的休闲椅

近日,在三友社区辖区轻铁路两边,25套崭新的休息座椅全部安装到位,这是工作队给辖区居民送来的“夏日礼物”。

前期,工作队在入户走访中了解到,辖区活动广场周边无公共休闲座椅,不少老人散步累了没地方可以休息。

针对此项问题,工作队经过实地考察,计划在辖区人行道以及居民纳凉的集中地段增设25个休闲便民椅。

看着崭新的座椅,居民李桂兰说:“老年人买菜回来,手里拎的东西太多,有时候想在楼下歇歇再回家,但苦于没有休息地方,工作队安装的座椅解决了这个问题,真是打心里替我们着想。”

7月3日,人行道两侧的便民椅上许多老人正惬意地坐休闲座椅上休息聊天,崭新的座椅成为辖区人行道和小区里一道靓丽的风景线,居住在新港小区多年的姜波感叹地说:“工作队真是为群众办了一件好事啊!”

工作队队长李俊旻说:“工作队将继续倾听百姓呼声,尽最大努力满足百姓的需求,改善居民的生活环境,提高居民的生活质量。”

区审计局驻长春中路片区海宝社区工作队

 

现场讲解消防安全知识

 

发放知识问答奖励

 

现场气氛热烈

随着夏季的到来,消防安全的形式越发严峻,居民群众的生命财产安全一直是工作队关注和担心的问题,为进一步提高居民群众的消防安全意识,普及减少火灾危害、安全逃生等知识,增强社区居民在防火安全方面的社会责任感,6月30日,工作队联合社区开展“社区是我家,消防靠大家”消防安全知识宣传活动。

此次活动的重点是向居民宣传火灾扑救、疏散、逃生、火患发生时的应急处置。社区干部李志强为居民讲解了日常生活中的火灾隐患以及火灾的预防措施,教育居民如何规避火场慌乱,如何避免不必要的伤害等问题,他说:“消防安全是关乎生命安全的大事,平时的工作生活中切不可随意马虎,我们都希望大伙能在安全舒适的环境中生活。”

为了让辖区居民更加深入全面地学习消防安全知识,工作队队员还为居民们发放了消防安全知识小册子,在小区门口,工作队队员有序组织大家前来领书,亲手将《消防安全知识手册》发送到各位居民手中,并为他们讲解手册内容,鼓励大家要认真学习消防安全知识,提升自己面对灾害时的急救能力。

为实现群众的广泛参与,扩大宣传活动的影响力,提高辖区居民的安全意识和安全技能,工作队还安排了有奖知识问答活动,现场群众争先恐后地抢答着各自对消防安全的了解以及灾害发生时的应急措施,活动氛围非常热烈。

居民马元奎说:“这次宣传活动给我们老百姓普及了安全知识,提升了我们的安全意识,为我们的生命安全又多了一份保障,非常感谢工作队切实关心我们的生命安全。”

区党政办驻长春中路片区新盛社区工作队

看望慰问袁鹤菲小朋友

7月1日,长春中路片区党工委书记牟善伟,工作队队长段海峰,新盛社区书记贾国誉及社区工作人员一行带着牛奶、鸡蛋等慰问品,来到辖区困难群众袁鹤菲家中,为他们一家人送去党和政府的关心与温暖。

袁鹤菲从小患有自闭症,这些年为治病花了不少钱,给本不富裕的家中增添了不少负担。在家中,牟善伟为袁鹤菲送上了500元慰问金,并详细询问了一家人在生活中遇到的实际困难,并告诉他们有什么困难和需要尽管提出来,大家一定会竭尽全力帮助他们一家。

袁鹤菲的奶奶高兴地告诉大家,现如今,袁鹤菲在幼儿园可以和正常的孩子一起学习和生活,笑容也渐渐多了起来,感谢党和政府的关心和帮助,才使全家人的生活逐渐好转,全家人也期待着袁鹤菲能像其他孩子一样健康成长。

市档案局驻银川路片区银川路社区工作队

相互配合打扫卫生

认真清理暖气片

清理小广告

为了积极配合自治区教育系统关于做好中小学生及返乡在校大学生参与社会实践活动的要求,引导辖区中小学生和返乡在校大学生走进社区,开展社区服务活动,自主参加社会公益活动,以进一步培养和提高他们的社会责任感和实践创新能力。7月1日上午,工作队组织策划的“七彩夏日青少年暑期社会实践系列活动”正式启动。

早晨10点,在参加了庄严的升国旗仪式之后,“环保小卫士”活动开始了,孩子们分组进行义务劳动。在银川路社区院内的篮球场上,他们顶着烈日挥汗如雨,认真地清理着地上的果皮、树叶、小石子等垃圾,大家分工明确、相互配合,你负责扫地,我去倒垃圾,不一会儿,篮球场就被打扫得焕然一新。

另一边,在社区老年活动室内,井然有序的环保工作也在进行着,小朋友或是蹲坐在地上认真地擦着桌椅板凳、暖气片,或是踮起脚尖去清理墙壁上的小广告,他们一丝不苟地打扫着,决心为来这里活动的爷爷奶奶们提供一个干净整洁的老年活动室。

受孩子们行为的影响,一些来社区办事的居民也投身到活动中来。在大家的辛勤劳动下,原本脏乱的活动室和篮球场变得整洁干净。小义工们不怕苦、不怕累、不怕炎热的精神感动着周围的居民,得到了大家的一致肯定。

居民李静涵说:“工作队每年举办的暑期实践活动对孩子的成长都十分有教育意义,今天的活动让孩子们化被动为主动,身体力行感受爱护美好家园要从身边点滴做起。”

本次“环保小卫士”活动是学校教育和社区教育一个新的结合点,既拓宽了青少年社会实践的空间,又锻炼和提高了青少年各方面的能力,进一步弘扬了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”建设生态文明的理念。

市环保局驻银川路片区西八家户社区工作队

旧书换绿植活动现场

将书籍整理分类

居民用旧书换绿植

书籍是人类的好朋友,手捧着书就可以跨越时空的限制与智者进行一次心灵的碰撞交流,为进一步加强全民阅读推广工作,营造全民阅读、全民参与的良好氛围。7月2日,工作队联合社区在科学研究院内举行了“书香变花香捐书换绿植”公益活动,用闲置书籍交换花卉绿植,帮助居民为旧书“安新家”。

活动现场,工作队队员现场将图书进行登记,辖区居民积极参与,在了解旧书兑换绿植的规则后,大家纷纷带着自己的旧书换取心仪的绿色小盆栽。

辖区老人赵有福拿到盆栽后开心地说:“把闲置的书捐出来和大家分享是一件很开心的事。每个人都是爱心使者,一本闲置的课外图书,换取一盆爱心绿植,传递书香、传递绿意,也传递着爱心。”

本次“旧书换绿植”环保公益活动,共收集世界名著、儿童读物、保健科普、启迪类书籍等共150余本,工作队将收集到的所有书籍统一分类整理,一部分捐赠给社区设立的爱心图书角,另一部分将送到和田、喀什富裕劳动力转移安置人员的手中。

此次活动既宣传了绿色生活理念,又实现了资源的循环利用,为辖区居民解决了旧书闲置问题,得到了群众的一致肯定和好评。

市民政局驻喀什东路街道新兴社区工作队

维修梁海燕家客厅窗户

维修沈国庆家厨房门窗

合影留念

7月3日,工作队联合新疆美佳捷公司共同走进辖区低保户家中开展“帮小弟”公益为民服务,给困难群众送去温暖,向社会传递爱心正能量。

辖区低保户梁海燕患有先天智力障碍,自己和女儿一直都由母亲在家照料,工资收入难以满足开销,平时还需要母亲邵月梅捡拾破烂贴补家用。低保户沈国庆也是先天智力残疾,其父母均为环卫工人,低薄的收入还要维持沈国庆治疗,日子常常捉襟见肘。

当天,2名“帮小弟”公益服务人员与工作队队员一起来到梁海燕和沈国庆家中,为他们修理窗户7扇,防盗门1扇,省去维修费用1000元左右。

看着修好的窗户,邵月梅感激地说:“家里的窗户一直关不紧,我们也不会修,感谢工作队一直以来对我们家的帮助。”

前期,工作队了解到两人的基本情况后,坚持每月定期上门走访,并分别指定一名工作队队员作为联系帮扶人员,平常利用下班时间为他们做一些力所能及的事情。

今年5月,新疆美佳捷公司推出了“帮小弟”公益服务品牌,提供免费为低保困难家庭开展维修门窗等家庭服务。工作队积极与美佳捷公司联系,邀请“帮小弟”工作人员到新兴社区低保困难人员家庭中开展公益服务。

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊 赵静 李晓 徐琪

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02916724 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司