首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十
2018-06-28 23:07  
[字号: ]

当好新时代的答卷人

——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十

本网讯:(文/图各单位上报 区委宣传部汇总)


编者按:
自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。


区文体旅游局驻百园路街道唐山路社区工作队

修缮前的广场

居民们每天都在关注着场地的修缮进程

在修缮好的场地上升国旗宣讲

煤机厂家属院属于老旧落后小区,退休人员占了社区总人口的百分之三十,社会事务大都由社区承担。工作队进驻社区以后,从做好群众服务工作的落脚点出发,通过细致地入户走访,认真梳理了居民们反映的热点难点问题。

煤机厂小区有一处1800平米的广场,是平时社区举行升国旗仪式的重要场所。但因常年失修,地面水泥风化,破损严重,居民对此反映很强烈。

针对居民的强烈诉求,工作队通过各种渠道,力争解决场地修缮问题,但相关单位因该场地面积过大、需投入经费过多,又无相关经费表示爱莫能助。工作队不抛弃、不放弃,找到了上海城开发商,经过多次沟通协商,实地查看和召开现场联系会,终于于6月11日对场地进行了水泥浇灌和打磨。

15日,耗资近30万元的广场终于建成投入使用。为完善效果,社区和工作队又根据广场的现状对广场及电影墙投入近万元进行了改造,并为之命名为“唐山路社区文体广场”。

据了解,工作队派出单位还将积极协调相关部门对该广场投入体育健身器材,进一步将广场规划为一个集百姓大舞台、宣教片播放、体育活动举办的多功能文体娱乐广场。

社区第一书记、工作队队长龚政表示,工作队自进驻社区以来,针对居民所反映的热点难点问题,全部建立了台账,解决一项销号一项。截止目前,共解决窖井堵塞、路灯维修、道路疏通等困难问题11项,得到了辖区居民的高度认可。


区纪委驻石油新村街道景宁社区工作队

工作队按照演练方案进行分组

消防演练现场

紧急救治演练

随着夏季的到来,消防安全形势更加严峻。为进一步提升社区防火防灾能力,确保辖区居民生命财产安全,6月26日,工作队联合社区和马德里春天物业公司,在马德里春天小区一期开展了以“生命至上,安全发展”为主题的消防安全演练活动。

为使消防演练有序展开,工作队按照演练方案,分别明确了警戒组、疏导组、灭火组、救援组、后勤组等各小组的工作职责,并由教官向大家讲解灭火器、水龙带的正确使用方法以及对初期火灾的扑灭、人员安全疏导等内容。

上午11时整,随着火灾警铃的响起,消防演练正式开始。烟雾弹投放后,工作人员第一时间拨打了“119”火警电话和“120”急救电话,模拟救援。“警戒组”迅速在起火楼栋周围拉起警戒线,“疏导组”有条不紊地将逃生群众顺着安全通道往出口疏散,“救援组”第一时间对受伤群众进行初步救治,紧接着3名“消防员”迅速赶赴现场,连接消防水枪,对模拟起火点进行扑救,短短几分钟就成功解除了火情。在演练现场,工作队专门设立了人工火点,“灭火组”携带灭火器进行了灭火器实操演练。灭火过程中,有些队员灭火器使用不当,教官立刻对他们进行纠正并将正确的操作方法演练了一遍。

社区第一书记、工作队队长张剑峰表示,此次演练切实提高了辖区单位消防安全应急处置能力,增强了居民群众的安全感。下一步工作队还将联合社区继续开展消防安全隐患排查工作,打牢消防安全基础。


区人才办、编办、妇联、红十字会驻汇轩园社区工作队

到沿街商铺进行安全生产宣传

为居民发放安全宣传知识材料

在辖区锦州路美食街开展安全应急演练

今年六月是全国第十七个“安全生产月”。为预防和减少灾害事故发生,保障居民群众生产生活安全,营造辖区居民关注安全生产、自觉维护安全的良好氛围,工作队拓宽了宣传渠道、采取多种方式向社区居民、业主普及了安全生产防范知识。

小区大门口的红色条幅格外醒目,提醒来往居民注意用火、用气、用电安全。“师傅,夏天开车辛苦,这本《机械安全》拿回家看看,对夏天行车有帮助的。”宣传点的工作队队员看到一辆正在下客的出租车连忙赶过去给驾驶员递过一本宣传册。

“工作队发放的宣传手册,我们小区几乎每家都有,这是事关人身安全的大事,大家都很上心。昨天工作队还专门来到我家给我们普及知识,有些细节我们以前还真的没太注意,辛苦他们了,大晚上的还要走家串户的工作。”居民常斌感激地说。

不久前,工作队在人流和商铺集中的锦州东路美食街开展了安全生产应急演练。社区第一书记、工作队队长王培表示,只针对居民进行宣传介绍远远不够,幼儿园、理发店、餐饮店、宾馆、网吧都是人口密集的场所,因此我们在这些场所统一进行了安全排查,张贴了宣传彩页,发放了手册,让他们树立‘安全是一种责任,为己为家为他人’的理念。


区政法委驻二工片区新体社区工作队

手语节目《感恩的心》

一起做游戏

合影留念

6月25日上午,工作队联合社区、辖区单位共计30人带着米、面、牛奶、儿童学习用品等慰问品来到乌鲁木齐市吾奇柯娜残疾儿童康复中心开展“关爱残疾儿童 爱心传递真情”活动。

乌鲁木齐市吾奇柯娜残疾儿童康复中心成立于2013年,共有残疾儿童55名,康复老师12名,主要接收智障、聋哑以及患有自闭症的少数民族残疾儿童。

为欢迎工作队的到来,康复中心的小朋友和教师给工作队带来了手语、儿童剧、合唱等精彩表演,工作队温海滨、张疆璐与小朋友一起合唱了《我爱北京天安门》、《两只老虎》等儿童歌曲,活动现场十分温馨感人。

“我很高兴能来参加这个活动,为这些需要关爱的小朋友尽一份我自己的力量,我心里很高兴。以后我还会经常来,帮助他们,看望他们!”辖区爱心居民迪力夏提·艾买江说。

社区大党委书记王艳表示,残疾儿童是一个特殊的社会群体,他们的健康成长需要党和政府的关怀,需要社会各界人士的帮助,我们社区大党委要架好这座爱心桥梁,积极奉献爱心,同时也希望孩子们在社会各界人士的关心关爱下早日康复。


市民政局市精神病福利院驻喀什东路街道新兴社区工作队

讲师在为老年居民授课

老年居民认真听讲

近年来,以虚假信息诈骗为代表的电信网络新型违法犯罪来势凶猛、愈演愈烈,严重扰乱正常生活秩序,侵害老年人财产安全,成为影响老年人安全和社会稳定的突出问题。为加强老年人防范意识、提高识别能力,6月26日上午,市老龄委专业讲师梁晓琴,为辖区22名老年人举办了预防电信网络诈骗知识讲座。

工作队为现场的老人们播放了有关预防诈骗的宣传视频。居民叶秋霞老人说:“真是不看不知道,这些骗子手段真高,我要不是今天看了这个视频,遇到这种骗子准上当!”

梁晓琴告诉老人们防止上当受骗要做到“三不”:不轻信、不透露、不转账。来历不明的电话和短信,要及时挂断;不随意透露身份信息和账号密码;不向陌生人转账。

社区第一书记、工作队队长高文玉表示,随着老龄化程度逐渐加深,针对老年人的诈骗方式层出不穷,此次讲座有利于提高老年人安全防范意识和对各类诈骗行为的辨别能力,更好地维护自身财产安全。


市国税局驻石油新村街道九家湾路北社区工作队

专家认真为居民听诊

义诊现场

义诊志愿服务活动合影留念

6月26日,工作队联合社区邀请乌市第一人民医院、冶建医院面向辖区广大居民,开展“送健康,下社区”义诊志愿服务活动,为辖区居民群众送去健康服务和人文关怀。

义诊服务处,20名各科义诊专家对九家湾辖区居民进行了健康服务和宣传,共计发放健康宣传资料和纪念品400多份,义诊200多人次。

冶建退休阿姨周芳对这次义诊活动赞不绝口:“这次活动真贴心,我们老人最怕往医院跑,人多排队难,现在工作队让我们在家门口就能享受到这么好的医疗服务,真的太感谢了。”

烈日当空,骄阳似火,但是比火还热情的是工作队队员和志愿者们滚烫的心。期间,路过的部分居民看到举办义诊活动立马掏出手机喊家人赶紧下楼过来一起参加,直到中午12点半,前来参加活动的居民依然络绎不绝。居民们不断地向义诊队医护人员问好,询问着这次健康活动的内容。

社区第一书记、工作队队长刘瑞贤表示,此次义诊活动在为社区居民身体健康谋福利的同时,也进一步巩固了健康和谐的社区环境。


区规划房产局驻迎宾路片区新明社区工作队

选手们在激烈比赛

参赛选手握手相互勉励

大家合影留念

为丰富社区居民的文化业余活动,倡导健康的生活方式,6月21日,工作队联合社区为辖区乒乓球爱好者们举办了一场别开生面的乒乓球比赛。本次比赛得到了广大居民的积极响应,近50余名居民参加了此次比赛。

比赛历时2天,分为男子组和女子组两组进行,比赛的选手都是老相识了,他们既是本次比赛的竞争对手又生活中的好朋友,完美体现了“友谊第一,比赛第二”的体育精神。

只见球桌上乒乓球来回飞梭,比赛进行地异常激烈。居民张可新在上场前有点紧张,她说,乒乓球是咱们的国球,男女老少都会打,都有点水平呢,我不好好发挥,那可就要垫底了。

经过一番角逐,冠亚军艰难得产生了。工作队为获奖选手颁发了奖品。居民王蒲祥虽然名次并不靠前,但也很兴奋,他说:“这次工作队组织的比赛,给咱们乒乓球爱好者提供了一个展示自己、切磋球技的平台。胜负并不重要,重要的是比赛既拉近了邻里间的距离又丰富了咱们的业余文化生活。希望工作队今后多展开这种比赛运动,只要有我都来参加。”


中国电信乌鲁木齐分公司驻石油新村街道锦峰社区工作队

锦林巷“爱心路”揭牌仪式

居民送来锦旗和感谢信

“爱心路”开通,队员很自豪

锦林巷是一条从阿勒泰路通往铁丝厂和香格里拉别墅的长约200米的巷道。巷道狭窄,南侧却始终有车辆停放,使得上下行车辆无法错车。这条巷道杂草灌木丛生,垃圾砾石遍地,一直没有人行道,因此过往的行人只能穿梭于来往的车辆之间,对居民的人身安全带来极大的安全隐患。

工作队进驻社区以来,访民情、问疾苦,得知这一情况后,立刻将巷道整治列入年度工作计划,制定了人行道改造方案,五月中旬经费一到位,工作队立刻就开始实施道路改造工作。经过为期半个月的施工,这条“爱心路”终于胜利完工。

6月26日下午4时,工作队联合社区举办锦林巷“爱心路”通行典礼,正式将这条人行道交付给广大居民,使广大居民切切实实地感受来自党和政府的关怀。在“爱心路”揭牌仪式启动后,居民争先恐后地在《感党恩 聚民心 “爱心路” 暖人心》横幅上签下自己的名字。

“孩子每天上下学都要走这条路,这么多车来来往往的,特别担心他的安全。现在路修好了,人行道也有了,我就放心了。”居民王英激动地说。活动现场,不断有居民自发送来锦旗和感谢信表达自己对工作队的感激之情。

典礼结束后,大家在社区第一书记、工作队队长季宏的带领下同走“爱心路”,季宏一边走一边对居民们承诺,今后工作队会不忘初心、继续前进,用心、用情、用力投入工作,真心真意为群众办实事、解难题、谋福利。


市建委驻北京路片区北京路口社区工作队

吴新年和王亦帮助艾尔肯•阿布都热合曼坐轮椅下楼

工作队队员全程细心陪护艾尔肯•阿布都热合曼进行体检

工作队队员和艾尔肯•阿布都热合曼一家合影

自2016年新疆启动首轮全民健康体检工程以来,新疆籍城乡居民每年均可享受免费体检一次。然而61岁的哈萨克族居民艾尔肯·阿布都热合曼因自身身体原因,已经连续两年无法参加单位组织的免费体检活动,无法享受到单位给予自己的福利待遇。

原来,艾尔肯·阿布都热合曼在1985年被诊断出患有结核性脑膜炎,右侧偏身活动不便,被评定为肢体三级残疾,无法站立行走,所有的日常生活都需要人照料。尽管平常他的妻子对他照料有加,但携带丈夫去医院体检是个力气活,在无人帮扶的情况下,她实在力不从心。

为了能让艾尔肯·阿布都热合曼参加单位体检活动,更好地尊重、关爱辖区内的残疾人,体现党和政府对残疾朋友的关心和爱护。6月27日,工作队组织开展“关爱健康,共享和谐”的送温暖体检活动,走进群众家中,为残疾朋友提供主动上门服务,保障辖区内每一位残疾人的健康。

早晨九点,工作队队员吴新年和王亦来到艾尔肯·阿布都热合曼的家中,两人合力帮助艾尔肯·阿布都热合曼从床上坐到轮椅上,并一路推送他至新疆医科大学健康管理医院进行全面体检。考虑到艾尔肯·阿布都热合曼的身体状况,工作队提前和医院联系沟通,为他开通了残疾人绿色通道。在工作队和医院护士人员陪同下,艾尔肯·阿布都热合曼顺利完成所有体检项目,平安返回到家中。

艾尔肯·阿布都热合曼含着泪说:“有你们工作队真是太好了,以前没人帮我,我都两年没有参加过体检了,真的是太感谢你们了!你们就是我的亲人,谢谢党和政府对我们的关心,感觉自己生活得很幸福。”

社区第一书记、工作队队长陈敏表示,在今后的工作中,工作队将加大对弱势群体和残疾人的关心和关爱,并定期对他们开展各项生活健康知识和生活技能的培训,真真切切为他们做好事、办实事。


区教育局驻北京路片区呈祥社区工作队

孙老师分解动作教学

孩子们表演完整舞蹈

活动合影留念

“看着我,笑一笑,烦恼统统都抛掉,好心情自己找。”一首轻快的歌声伴随着欢声笑语从社区广场传来。这是工作队在汉唐天下小区广场举办的暑期综合实践活动之健美操教学,共计40余名辖区儿童参加了此次教学,孩子们在音乐和舞蹈中感受律动、表现自我。

为使此次健美操教学活动顺利开展,工作队专门聘请了高新区(新市区)校外青少年活动中心的孙梦圆老师来社区教学。烈日下,孙老师认真耐心地教着健美操的分解动作,孩子们身着统一的训练服,全神贯注地领会动作要领。仅仅半个小时,孩子们就在孙老师的指导下完整学会了《快乐的歌》健美操舞蹈。大家精神饱满地在欢快的音乐中完成了整套舞蹈,孩子们整齐划一的动作,成了广场上一道亮丽的风景线。活动结束后,家长们纷纷上前来和孩子们合影。

“健美操的艺术性强,节奏可快可慢,加上和谐的音乐伴奏,正适合孩子们学习,还能达到陶冶情操、娱乐健身的目的。”孙梦圆在教学结束后说。

蒋淑婷的妈妈慈爱地抚摸着孩子的头说:“暑假到了,希望工作队能经常举办类似的活动。孩子不能总是在家学习,需要到户外活动,让他们的暑假生活更加充实。”

实际上,暑假还没开始,工作队就已经开始着手准备整个假期的综合实践活动了。他们计划在暑假期间继续开办舞蹈、绘画、语言能力等培训课程和参观体验博物馆、科技馆等外出活动,以丰富孩子们的假期生活。


区建设局驻南纬路片区北纬三路社区工作队

工作队向居民发放燃气安全宣传册

燃气公司员工向居民讲解燃气的正确使用方法

燃气公司技术人员上门检修、更换软管

天气日渐炎热,燃气安全越来越受到重视。为普及安全用气常识,提高社区居民安全防范意识,6月27日下午,工作队联合社区、乌鲁木齐市燃气集团新市区分公司在辖区北辰公寓小区内联合举办了“燃气安全宣传进小区”宣传活动。

活动中,专业技术人员针对燃气器具的定期维护保养、管道天然气的正确使用,不规范用气的危害及整改方法等一系列常识面向现场居民进行了详细讲解。在实操演练中,工作人员把燃气灶具、热水器外壳拆开,更是直观地让市民了解到什么样器具才是合格的产品。

“今天这个活动非常实用,燃气安全关系千家万户,大家都要学一学,避免操作不当引起重大事故。”居民钱致同认真地说。

工作队不仅通过宣传展板、派发安全手册、现场解答燃气安全问题等形式深入开展用气安全宣传,为了更好地服务好辖区居民,工作队队员和技术人员还亲自上门到行动不便的居民家中上门发放宣传材料,为他们免费检修、替换燃气软管,将群众工作落细、落小、落实。

此次活动受到了居民的广泛好评,居民们纷纷表示,此类宣传活动很实用,希望工作队今后能多展开有关生产生活安全方面的宣传活动。


区科技局驻新联路社区工作队

赠送的一批垃圾桶

赠送的垃圾桶已投入使用

“以前我们这里的垃圾桶本身就是垃圾,烂得不像样。现在好了,工作队给我们赠送了一批崭新的、结实的垃圾桶,小区的生活环境一下好多了。”6月25日,看到小区里物业摆上的崭新的垃圾桶,77岁的彭克智老人高兴地说。

工作队进驻到社区以后,通过入户走访了解到辖区的垃圾桶老化问题严重,时常发生垃圾溢出的现象,严重影响了小区的生活环境。工作队立即与新联物业沟通进行了实地调查,发现小区内的垃圾桶确实已经残破不堪,工作队立刻决定为居民更换购置50个新的生活垃圾桶,解决一直以来困扰居民的垃圾问题,创造一个美丽干净的社区环境。

面对崭新、结实的垃圾桶,保洁员们非常开心。“有了新的垃圾桶,我们的工作也好干多了。感谢工作队!”保洁员岳凤君笑容满面感激地说。

一面写有“鼎力相助,温暖人心;携手共建,环境优美”的锦旗静静地悬挂在工作队办公室的墙上,这是新联路社区居民和保洁员对工作队表达的敬意和感谢。


区农牧局(兽医局)驻青格达湖乡天山村工作队

村民得到补偿化肥后,心里乐开了花

不久前,在天山村村民刚开始享受乡村改造带给大家的便利生活时,某公司针对青格达湖乡各村的“上下水”改造工程进入该乡开始进行施工改造。这本是一件惠民的好事,却在施工过程中为天山村二十户村民带来了困扰。

原来,在疏通上下水的施工过程中,会有大量的泥土被挖出,却没有合适的地方存放。该公司施工队的工作人员在没有跟天山村村民商量的情况下,直接将施工挖出的大量泥土堆放在了天山村20户村民的耕地中,导致村民无法正常使用耕地,对村民的正常耕种造成了很大的影响。村民们多次与该公司施工队工作人员寻求解决办法,始终没有得到解决。

“艾米旦木·玛依提书记,你快来看看吧!他们施工队把这些泥巴都堆放在我们的地里,这菜都没法种了!”村民王建国焦急地向村委会第一书记、工作队队长艾米旦木·玛依提反映情况。

艾米旦木·玛依提和天山村“两委”班子得知之此事后,立即前往该公司与施工队负责人商议,经过沟通协调,该公司最终决定以补偿化肥的方式为20户村民近十八亩耕地被占用的问题给予补偿。

“此举让涉事双方都很满意,这不仅能让工程顺利进行,也解决了村民们的经济损失问题。”艾米旦木·玛依提表示,将继续当好农民的贴心人,为民办实事,发挥“访惠聚”工作队的作用。


 


来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02912837 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司