领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  高新邮箱  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态 
【访惠聚】区人社局驻苏州路社区“访惠聚”工作队组织开展丰富多彩的学生社会实践活动
2017-08-26 23:16  
[字号: ]

本网讯:(文/图 区人社局驻苏州路社区“访惠聚”工作队 宋浩)为丰富辖区孩子们的暑期生活,高新区(新市区)人力资源和社会保障局驻苏州路社区“访惠聚”工作队将爱国主义教育、科普教育、双语培训教育、升旗宣讲与暑假社会实践活动相结合,开展了丰富多彩的暑期学生系列活动。

爱祖国 感党恩

暑期学生参加升旗

前来升旗的少先队员们

草根宣讲员、幼儿园教师魏露露进行发声亮剑

7月17日上午9:40分,辖区居民聚集在苏州花园二区小区的广场上,参加社区升国旗、大宣讲和发声亮剑活动。

上午9:55分,人们在广场上脱帽肃立,齐唱国歌,国旗在国歌声中徐徐升起。

苏州路社区草根宣讲员、辖区艺鑫幼儿园青年教师魏露露进行了以《青年朋友们,我们要承担起历史的重任》为主题的宣讲发言,不仅强调了党和政府对于青少年的关心关爱,更说出了青少年们的目标与希望,号召青年朋友们在当前的历史背景下,共同携手建设一个理性、开放、包容、团结、互助的新疆。

包括内地初中班、内地高中班、返乡大学生在内共11名不同民族的学生进行了发声亮剑。他们勇敢而有力地说出了我们新疆各族人民的心声,更表达了新疆各族儿女对祖国的热爱。

清洁公共环境 共建美好家园

暑期学生打扫公共环境卫生

暑期学生打扫庭院公共卫生

暑期学生清理公共环境卫生

为进一步弘扬志愿服务精神,传承雷锋精神,“访惠聚”工作队组织辖区中小学生开展了清洁公共环境卫生活动。

7月27日下午,4名志愿者学生来到苏州路社区进行卫生清扫,同学们认真清洁了社保就业服务大厅、楼梯间、室外公共区域等地方。同时,另外4名同学和“访惠聚”工作队队员一起对辖区两个小区进行了庭院卫生的打扫,经过一下午的辛勤劳动,公共区域被打扫得干干净净、整洁如新。

在“访惠聚”工作队组织的社区体育队南山徒步活动中,21名暑期学生对景区的白色垃圾进行了清理和回收,得到了景区工作人员和游客们的一致好评。

开展双语培训 加强民族团结

为小朋友们开展双语培训学习

孩子们聚集会神的听讲

培训结束后小朋友们的合影

为进一步做好民族团结工作,8月7日,苏州路社区“访惠聚”工作队组织23名少先队员们开展双语培训活动。

苏州路社区双语干部许可一为少先队员们讲解了维吾尔语中的基础单词以及一些常用的礼貌用语。老师通过课件和图片的展示,简单明了的讲解,让少先队员们对维吾尔语的学习有了基本的了解和认识。

本次开展双语培训,不但提高了青少年学习双语的积极性,还让民族团结思想进一步深入人心。一句句温馨的少数民族礼貌用语,让民族团结友爱之风变成一股股暖流,温暖着各族人民的心。同学们纷纷表示,要加强双语学习,这样才能和各民族小朋友之间增加交流,共叙友情。

观看爱国主义电影 激发爱国主义热情

影片播放前孩子们入座

在苏州路社区场地内观看红色电影《闪闪的红星》

影片结束后孩子们合影留念

8月14日,苏州路社区“访惠聚”工作队利用苏州路社区场地优势开展了以“莘莘学子,闪闪红星”为主题观影活动,组织辖区的学生们观看了爱国主义红色电影《闪闪的红星》活动。

观影过程中,小朋友们边看边交流。“我已经把自己的全部交给了党,以后我就是党的人了。党要我做什么,我就做什么。”主人公潘冬子的话激起了孩子们的共鸣。

少年英雄潘冬子的故事给小朋友们作了一次深刻的爱国主义思想道德教育,激发了孩子们的爱国热情,增强了孩子们的爱国情感。

脚踏祖国大地 探索宇宙奥秘

苏州路社区“访惠聚”工作队组织学生前往南山天文台开展“脚踏祖国大地,探索星空奥秘”科普教育活动

带领小朋友参观天文展厅博物馆

孩子们在“太阳”下合影

宋华刚为小朋友们教授如何使用望远镜

天相厅观看天文星座

为积极响应“人生教育”的号召,培养学生对探索宇宙奥秘的浓厚兴趣,体验永无止境的科学探索精神。8月17日,苏州路社区“访惠聚”工作队组织辖区暑期中小学生21人在家长的陪同下前往乌鲁木齐县中国科学院天文台,开展了以“脚踏祖国大地,探索宇宙奥秘”为主题的天文知识科普及星光观测活动。

首先映入大家眼帘的是一副口径为25米大小的射电望远镜。新疆天文台天文科普教育中心副主任、新疆天文学会秘书长宋华刚介绍该射电望远镜是观测和研究来自天体的射电波的基本设备。

随后,宋华刚带领大家参观了天文实验室、新疆天文领域成果展厅。孩子和家长们认真观看天文设备及成果,仔细聆听天文知识讲解,并在天文台天相厅180°仰望观看天文星座投影。

同学和家长们被神秘的宇宙和浩瀚的星空深深吸引,跟随着讲解将目光投向了宇宙更深处,了解星空知识,探索星空奥秘,感受宇宙的广袤无垠。

当天晚上观测星空的夜空条件并不是很好,但为了使孩子们能够看到真正的行星夜空,天文台借助先进的星空还原设备让孩子们用天文望远镜进行了观测。小朋友们清晰的看到围绕着土星的一道圆环,又观测到了红彤彤的火星,清晰地看到了银河系、牛郎星、织女星、北斗七星和在课堂上学习过的群星点点。

11岁的六年级小朋友李修仰说:“观测天文让我对天空有了新的了解,对宇宙充满了向往,等我长大了要和叔叔们一起探索宇宙!”

苏州路社区第一书记、区人社局驻苏州路社区“访惠聚”工作队队长康甲元表示:“此次活动旨在普及孩子们的天文知识,培养孩子们对于科学知识的兴趣,希望通过活动让孩子们体验到学习中的快乐与收获。”

来源:文/图 区人社局驻苏州路社区“访惠聚”工作队 宋浩

编辑:洪莉莉

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 01816900 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司