新区概况  园区规划  投资优势  产业集群  投资成本  优惠政策  一区多园 
站内搜索:
唯有源头活水来——高新区(新市区)股权投资类企业招引工作纪实
2014-05-12 17:47  
[字号: ]

5月7日,在“2013年乌昌地区企业上市专题培训暨股权资本对接会”上传出消息,预计下半年,落户在高新区(新市区)的新疆股权交易中心也是西北五省区的首家股权交易中心将挂牌营业。“搭建这个平台,目的是让更多落户新疆的股权投资类企业,看到新疆企业成长优势,并将其嫁接入轨。”自治区金融办企业处处长张跃奇表示。

近几年,新疆股权投资行业发展之快令人难以想象。2010年8月前,全区股权投资类企业数还为零,而截至到今年3月底,落户新疆的股权投资类企业总数就达到了606家。落户新疆的股权投资类企业累计对疆内实体项目投资达到115亿元,累计为地方财税贡献15亿元。短短三年时间,新疆股权投资行业从零的突破一跃成为西北发展规模第一。新疆渐成股权投资机构抢滩登陆的热土。

在全国股权投资企业抢占新疆投资“高地”的热潮中,高新区(新市区)又成为了“高地”中的“高地”。截至目前,全疆606家股权投资企业中,高新区(新市区)辖区拥有480余家,占全疆总数的80%。以注册资本总额计算,吸引疆外资金达140亿余元。毫无疑问,高新区(新市区)已成为全疆乃至西部地区股权投资企业的聚集地。

股权资本“西进”正当时 抓住机遇

股权投资基金作为资本结合产业的重要形式,一直以来都是资本市场上一颗闪亮的明珠。在国内通常称为私募股权投资(简称PE),是指通过私募形式对私有企业,即非上市企业进行的权益性投资。

2010年4月,中央新疆工作座谈会召开后,全国19省市对口援疆工作全面启动。在此背景下,中国证监会制定了资本市场支持新疆跨越式发展的多项措施,包括支持新疆企业首次发行股票上市、上市公司再融资和并购重组;支持新疆培育上市后备资源,参与“新三板市场”试点等。新疆企业上市“绿色通道”的开辟,为新疆资本市场大发展带来了利好”,也吸引了国内股权投资机构开始把投资触角伸向新疆。

同样,看到新疆资本市场的发展前景,高新区(新市区)区委、管委会、区政府开始着手股权投资机构的招商引资工作,并借鉴上海浦东新区、重庆两江新区等国家级新区的先进做法,开始思考并尝试金融创新。

“金融创新也是高科技。作为发展了二十多年高科技的国家级高新区,在新的时代背景下,我们也要不断转变思路,开拓创新。高新区(新市区)要大力发展现代服务业,金融资本市场服务就是现代服务业中的重要板块。”高新区(新市区)招商服务局局长张 文告诉记者。

恰逢2010年自治区开始谋划超常规跨越式发展股权投资行业,支持金融部门采取“离岸金融”发展模式,用好国家给予新疆“先行先试”的政策。

机会来了,高新区(新市区)顺势而上,积极参与自治区一系列促进股权投资行业发展扶持政策的研究和制定。

2010年初自治区非上市公司股权登记管理中心组建,紧接着,“自治区百家重点成长性企业培育工程”启动,2010年8月25日,《新疆维吾尔自治区促进股权投资类企业发展暂行办法》(以下简称《办法》)颁布实施。

《办法》规定,经自治区金融办备案的股权投资类企业,即公司制风险投资商,均可纳入自治区支持中小企业服务体系,依法享受国家西部大开发各项税收优惠政策。

在工商注册登记管理方面设立更为宽松的准入门槛,股权投资类企业的政府备案标准为1000万元。自治区工商局在国家工商总局支持下,在全国率先制定了股权投资类企业注册和变更登记方面的操作规范,简化程序提供方便,解决广大股权投资类企业面临的双重纳税问题。

中国证监会启动了新疆企业上市融资“绿色通道”政策,即新疆企业上市融资在不降低标准的前提下,给予优先审核(不排队)安排。

鼓励政策出台后,高新区(新市区)作为首批新疆股权投资优惠政策试点区域之一,迅速行动,在全疆最早开始进行股权投资类企业招引工作。

带着政策走出去邀请企业

高新区(新市区)作为全疆最早的国家级高新区,一直以来都是新疆发展高新技术产业的重要基地,聚集了大量立足当地资源特色的科技型中小企业。其中高新技术企业占乌鲁木齐市总数的近70%、全疆总数的近40%;是全疆80%以上生物医药企业的聚集区。高新区(新市区)独有的科技孵化功能为股权投资企业提供了投资机会。

根据《新疆维吾尔自治区促进股权投资类企业发展暂行办法》、《关于鼓励股权投资类企业迁入我区的通知》等相关政策,高新区(新市区)积极鼓励股权投资企业发展。其中新注册的公司制股权投资企业,列入中小企业服务体系,执行“12%的企业所得税率以及20%的个人所得税率”;合伙制股权投资企业按国家相关法律规定“不缴纳企业所得税,执行20%的个人所得税率”,上述新注册的各类股权投资企业,高新区(新市区)按照企业缴纳个人所得税和营业税对我区本级财政贡献的50%予以返还。“从疆外迁入的股权投资企业”,符合条件的公司制企业可以享受企业所得税“两免三减半”,或变更为合伙制企业,其个人所得税率为20%,不再享受高新区(新市区)财政50%的返还。

良好的投资环境已经具备,优惠的投资政策相继落实,接下来就是要让企业了解并进来。守株待兔的方法显然不行。与其坐等企业慢慢了解走进来,不如主动出击走出去。高新区(新市区)招商服务局局长张 文亲自带队,带着政策、人马奔赴全国各地。

不打无准备的仗。高新区(新市区)招商服务局组建了股权投资企业服务中心,抽调专门工作人员对口开展股权投资企业招商工作。从前期企业筛选,专业招商人员配备到每一场推介会政策宣传都做了精心周到的准备。

“年轻化、专业化是我们这个团队最大的特点。服务企业的工作人员全部都是本科以上学历,而且大部分都是金融或国际贸易专业的。在和企业对接时,他们的专业素质和服务水平得到了很多企业的认可。”张 文说。

“两个星期跑遍北京、上海、深圳、长沙、珠海、宁波等近十个城市,每天平均要上门拜访3-4家重点企业,可以说是马不停蹄。”回忆出去招商的经过,高新区(新市区)招商服务局股权投资企业服务中心负责人袁鑫说。然而,高效率并不等同于盲目和仓促。“除了召开推介会集中宣传的方式外,我们还‘一对一’地上门拜访重点企业。这些企业是我们经过调研,从全国范围内筛选出来的大中型股权投资企业。”袁鑫告诉记者。

功夫不负有心人,极具优势的平台和良好有效的沟通打动了国内多家大中型股权投资企业。2010年8月,上海联创永津投资上海永宣(联创)创业投资管理有限公司在新疆发起设立的新疆联创永津基金首期募集规模12.6亿元。是当时新疆乃至西部最大的股权基金,该基金注册地就设在高新区(新市区)。

新疆联创永津股权投资管理有限公司高级副总裁马德钢说,“高新区(新市区)一直是全疆经济发展较活跃的区域,我们投资所关注的高科技、高成长的行业也是高新区(新市区)重点扶持的行业,特别是节能环保、生物医药、高新技术制造业、现代服务业等行业,从全局来看高新区(新市区)的投资机会相对来说还是比较多的。”2011年初,高新区(新市区)的高新技术企业——新疆德蓝科技股份有限公司从新疆联创永津获得了1200万元的发展资金。

2010年,根据自治区工商行政管理局下发的《自治区工商行政管理局关于有限责任公司变更为合伙企业的指导意见》,高新区(新市区)办理了国内首个由有限公司变更为合伙制企业的股权投资企业注册变更手续。

2011年9月29日,新疆本土最大的股权投资机构——新疆中企股权投资管理有限公司在高新区(新市区)成立,并成为疆内首家投资于本土高科技项目的股权投资企业。

股权投资企业落户高新区(新市区)后,对于支持本区企业发展、培植财政财源发挥了重要作用。同时也进一步引导和带动了社会资本投向新疆高新技术产业,推动新疆自主创新成果产业化和培育发展战略性新兴产业。

当“保姆” 作“红娘” 细节服务是品牌

企业招进来费得是功夫,如何留得住看得是服务。

“企业就是我们的孩子,我们就是企业的保姆,孩子能不能健康成长,保姆负有主要责任,而孩子是免责的。”张 文在描述高新区(新市区)招商服务局和企业之间的关系时作了这样的比喻。

事实上,无论是在股权投资类企业还是其它企业的招商服务工作中,高新区(新市区)招商服务局都在对企业开展“保姆式“服务。“零距离”、“跟踪式”、“全程代办”,周到细致的服务处处体现。“不刁难企业,不推卸责任,遇到问题从自身找原因,”这是高新区(新市区)要求各部门工作人员对待企业的基本态度。“招得进商,留得住商,以商招商”是高新区(新市区)招商工作的准则和目标。

围绕股权投资企业入驻工作,高新区(新市区)专门成立了股权投资服务工作组,不仅在全疆率先实现全程代办服务,而且还编制出了全疆第一份详细的股权投资类企业迁入流程。考虑到一些企业的总部设在疆外,高新区(新市区)全区动员,由招商服务局作为专门的代办机构,在各相关职能部门开通“绿色通道”,最大程度为企业注册简化程序、缩短工时、提供方便。

“时间对于企业来说就是成本,节约时间就是帮助企业降低成本,而且对于股权投资类企业来说,时间还意味着机遇,浪费了时间有时就可能错失投资良机。”张 文说。

“保姆式”服务的诞生,“绿色通道”的开辟,正是高新区(新市区)站在企业立场思考,从企业利益出发的结果。

“原本按照公司设立的正常流程大概需要花费三周左右时间,经由“绿色通道”最快一周左右就可以全部办理完毕。而且全程企业不需派人参与,从企业设立的工商、质检、地税、银行等各个环节,所有业务都可以由服务中心工作人员免费代办。”招商服务局股权投资企业服务中心王栋民告诉记者。

“企业想到的,我们早想到了,企业想要的,我们早做到了。”这是招商服务局工作人员挂在嘴边、放在心里的承诺。然而,兑现这个承诺绝不是一句空话,需要的是各部门的全力配合,是工作人员思想和行动的统一,是不打折扣的执行和落实。

在高新区(新市区),企业遇到的困难就是全区人的困难,企业需要解决的问题就是最大的问题。股权投资类企业来疆落户,看重的是新疆极具潜力的投资环境和优惠的税收政策。及时给企业兑现财税奖励,不仅反映的是一种服务能力,还体现着政府的公信力。

高新区(新市区)实行“一级财政、一级国库”管理体制,年财政可支配收入将达25亿元。为了更好地按照相关文件规定,及时、足额兑现股权投资类企业各种奖励、资金返还和财税扶持政策,高新区(新市区)以协议方式就财税支持等具体内容进行明确。

同时,针对落户企业遇到的各类资金和财税问题,高新区(新市区)每月召开财经领导小组会议,及时帮助协调解决企业困难和问题。高新区(新市区)区委、管委会、区政府各级领导也是大力支持,在审批流程上精简高效,面对企业的问题,绝不推诿、绝不拖沓。

股权投资企业来疆,不仅看重新疆优惠的财税政策,同时也在寻找新的投资项目。为企业“联姻”成了高新区(新市区)的又一个服务内容。

“为本区有发展前景的中小型高科技企业寻找高质量的战略合作伙伴也是高新区(新市区)招引股权投资企业的重要目的。”张 文说。

高新区(新市区)的高新技术企业多数规模较小,虽然具有较好的前景,但由于处在发展的初期阶段,缺乏资金一直以来是困扰这些企业发展的主要问题。大量股权资本聚集,不仅可以扩大中小企业直接融资渠道,有效解决中小科技型企业融资难的问题,而且有助于企业开拓市场和学习先进的管理理念。

“我们会根据企业投资的兴趣向他们推介我们本区有发展潜力的中小型企业。对于企业在新疆的投资,我们也会积极协调关系,帮助企业顺利投资到位。”张 文说。

不仅如此,今年高新区(新市区)还启动了企业服务平台的建设。 “我们将整合工商、国地税、统计等相关部门的资源,使区内企业的信息能够及时动态地更新和显示出来。平台建成后,不仅将使企业之间在项目对接、市场合作等方面更加便捷高效,而且还能够把我们面向企业的服务措施跟进到每个企业头上。”高新区(新市区)经发委主任肖永东说。

截至目前,高新区(新市区)各类股权投资类企业在新疆区域内已实际完成投资20亿元,主要投向疆内重点拟上市企业、高新技术企业、节能环保产业、农牧业现代化企业、创业企业等。新疆德蓝科技股份有限公司、新疆旭日环保科技有限公司等高新区(新市区)区内科技型企业相继获得资金支持。美克化工、喀什宏邦节水、伊犁永成农机、康隆农业等企业也分别获得了高新区(新市区)引进的股权投资企业的投资。

规范的招商运作、专业的细节服务、良好的政府信用,综合起来就是高新区(新市区)在股权投资企业招商服务工作中树立的品牌。这个品牌是招商工作的法宝,也是应对市场竞争的利器,还是不断前进的动力。

发挥资本市场聚集效应 打造新疆金融创新中心

“把高新区(新市区)打造成为新疆的金融创新中心,把它作为全疆战略投资的平台,做更超前的金融服务市场是我们的目标。”谈到高新区(新市区)在金融服务市场的发展前景时,张鎝文信心满怀地表示。

今年,自治区金融办与高新区(新市区)就共同建设新疆多层次资本市场与科技金融创新试验区达成战略合作框架协议。已在高新区(新市区)运营的“新疆非上市公司股权登记管理中心”、“股权投资企业服务中心”,以及即将挂牌营业的“新疆股权交易中心”将为入区的股权投资企业入区注册和后续经营发展提供全程跟踪服务。

高新区(新市区)继续争取纳入中国证监会中关村股权代办转让系统试点(新三板),引导符合条件的非上市公司进入新疆股权交易中心或者“新三板”转让系统挂牌交易;积极推进外资设立私募股权基金在高新区(新市区)落地试点;鼓励和吸引银行、证券、保险、投行、小贷公司等金融机构(准金融机构)落户高新区(新市区),建设新疆VC/PE大厦,打造新疆区域性金融机构总部聚集区;借鉴国家对喀什、霍尔果斯金融创新试点的政策,学习天津、上海、深圳等地建设金融创新试点的先进经验,将高新区(新市区)建设成为区域性国际跨境人民币金融服务中心、区域性国际跨境人民币投融资结算中心、区域性国际货币交易中心、区域性国际票据交易中心,打造区域性金融创新试验区。

围绕自治区、市两级高起点地域金融发展的规划,高新区(新市区)区委、管委会、区政府将从园区规划、硬件建设、人才引进、服务提升等方面齐头并进,以股权投资企业为杠杆,以科技金融创新为支点,撬动金融机构、金融资本、金融服务功能在短期内向乌鲁木齐不断集聚,形成完善的金融产业链;加快建立和完善软硬件配套服务体系,推动区内机构开展多种形式的合作,创造良好、透明的市场环境;加强金融基础设施的建设,积极探索多边清算和支付结算体系,打造中亚离岸金融中心。

“问渠那得清如许,唯有源头活水来”。清泉出自源头活水,发展来自创新实干。宏伟蓝图已经描绘,此时已经扬帆起航,高新区(新市区)金融创新事业大有可为。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12381984 位访客

备13001539号    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号