新区概况  园区规划  投资优势  产业集群  投资成本  优惠政策  一区多园 
站内搜索:
高新区(新市区)全力打造电子商务聚散地
2014-05-06 17:46 文/洪莉莉 图/于国伟 
[字号: ]

4月28日,在乌鲁木齐高新区(新市区)新疆果业集团有限公司,习近平总书记参观了企业电子商务运营中心,并对新疆果业集团有限公司网上网下结合,建立起高效物流体系,促进了新疆特色林果业发展所取得的成绩给予肯定。

作为国家农业产业化龙头企业,新疆果业集团有限公司通过线上网店加线下实体店的销售模式,快速销售1000多个以果产品为主的名优特农产品,年加工、物流配送100万吨,去年销售额近15亿元。由新疆果业创办经营的品牌“西域果园”也已成为了新疆名优特新农副产品的代名词,产品通过淘宝、京东商城、1号店等国内著名第三方网站的产品销售平台远销各地。

在乌鲁木齐高新区(新市区)像新疆果业集团有限公司这样发展电子商务的企业远不止一家。新疆亚中机电销售租赁股份有限公司2003年投资兴建了新疆最大的机电电子商务平台——新疆机电网,面向中亚地区和新疆地区销售机电;新疆润物网络有限公司是西北地区唯一一家拥有自主知识产权的第三方支付公司,公司推出的独立的第三方支付平台——瑞宝支付致力于成为电子支付领域中的重要方面军……

近年来,电子商务日益成为新经济的典型代表,电子商务产业在优化产业结构、转变经济发展方式和保持经济创新活力方面的作用日渐凸显。

作为全疆成立最早的国家级高新区,同时也是全市最具活力和发展潜力的区县,乌鲁木齐高新区(新市区)深知要想做大做强特色优势产业,加快区域产业结构的转型升级,实现经济的跨越式发展,发展电子商务产业势在必行。因此,乌鲁木齐高新区(新市区)明确提出了“大力发展电子商务和物联网产业”的建设发展任务。

2012年5月,乌鲁木齐高新区(新市区)获得全国首批 “国家电子商务示范基地”称号。根据示范基地建设目标,乌鲁木齐高新区(新市区)全力打造全市乃至全疆电子商务服务企业、应用企业的聚集地和电子商务的创业创新平台。为实现目标,乌鲁木齐高新区(新市区)充分发挥区位优势,创造发展环境,搭建合作平台。随着乌鲁木齐高新区(新市区)国家电子商务示范基地建设的加速推进,一个电子商务产业聚集区正在悄然崛起。

利用优势资源后发赶超

相比于内地,新疆企业电子商务应用普及程度较低,行业间发展不均衡。电子商务企业总体数量和规模还较小,创新、服务和支撑能力还有待提高。但是,随着电子商务的迅猛发展,新疆越来越清楚的认识到电子商务是推进新疆后发赶超、跨越式发展的一个强大助推器。

2013年7月15日,自治区商务厅发布《新疆电子商务“十二五”发展规划》。规划中明确提出,到2015年,新疆电子商务交易总额突破1000亿元。其中,企业间电子商务交易规模超过800亿元,网络零售交易规模超过200亿元。

为了实现整体目标,自治区商务厅等政府部门正在研究和制定推进我区电子商务规范发展的一系列措施办法,新疆电子商务协会已获批成立;内外贸公共服务平台、电子口岸、企业基础信息平台、交通物流信息平台、产品检测信息发布平台、电子商务监管系统等一批支撑电子商务发展的重要系统正在建设或运行;发改委、经信委、商务厅、科技厅开始对区内部分企业电子商务项目提供小规模资金扶持。

新疆电子商务产业发展引擎已启动,后发赶超的脚步正逐步加快。在这个加速前进的过程中,作为全疆科技创新的排头兵,乌鲁木齐高新区(新市区)责任重大且潜力无限。

作为国家电子商务示范基地、国家级科技兴贸创新基地、国家现代服务业产业化基地和创新型特色园区,乌鲁木齐高新区(新市区)在全市经济总量、发展实力和创新能力均首屈一指。

“在全疆,乌鲁木齐高新区(新市区)是电子商务发展基础最好的,在这里,电子商务数量、规模、效益均排在全疆前列,外围环境也是最好,和电子商务相关的软件开发、电子信息等行业在乌鲁木齐高新区(新市区)优势明显。科技创新平台、优秀人才资源、财政扶持政策等优势为电子商务产业创造了良好的发展环境。”乌鲁木齐高新区(新市区)经济发展改革委员会副主任翟振刚说。

乌鲁木齐高新区(新市区)拥有全疆首家国家级创业服务中心和国家大学科技园,首家软件园和省部共建留学人员创业园等科技企业孵化器,“产、学、研、商”发展体系已逐步形成。这里是全疆高新技术与电子信息企业的聚集地。

截至2013年,乌鲁木齐高新区(新市区)从事电子信息技术领域企业近200家,其中自治区软件企业,甲级、乙级系统集成企业,拥有软件产品、计算机著作权登记的企业超过100家,占全疆50%以上。区内经自治区认定的软件企业40家,占全疆的53%,占乌鲁木齐市的56%。

乌鲁木齐高新区(新市区)丰富的金融创新资源为电子商务发展提供了资金支持。乌鲁木齐高新区(新市区)在全疆率先出台了企业技术创新基金、创业孵化专项资金、人才开发基金以及专利、名牌产品奖励办法等面向创新型企业的优惠政策。目前,乌鲁木齐高新区(新市区)鼓励科技创新和中小企业发展的扶持资金超过1亿元,其中与电子商务相关的区级扶持资金近4000万元。2013年,新疆传统企业特色林果业产品电子商务展示交易服务平台项目,亚中机电电子商务平台、新疆小微企业电子商务平台等多个电子商务项目获得了乌鲁木齐高新区(新市区)促进中小企业发展扶持专项资金。

电子商务产业能否发展,人才是关键要素之一。作为全疆唯一一个以政府机构为依托的人才开发示范基地,乌鲁木齐高新区(新市区)不仅是全疆高新技术企业和中小型科技企业的聚集地,也是高科技人才的聚集地。2013年乌鲁木齐高新区(新市区)启动建设面向国际化科技合作的全疆高层次人才创新创业基地。不断优化的人才创业环境和人才政策为电子商务发展提供了智力支持和人才保障。

除此之外,乌鲁木齐高新区(新市区)辖区内有乌鲁木齐地窝堡国际机场、空港物流园、新疆亚中机电物流园、新疆最大的两家医药物流基地……为电子商务创造了便捷的物流环境。

乌鲁木齐高新区(新市区)独特的区位优势为电子商务产业的发展提供了肥沃的土壤。目前,乌鲁木齐高新区(新市区)电子商务产业已初具规模,从事电子商务及相关领域业务的重点企业有20余家,注册总资本超过3.5亿元,涵盖电子商务运营、支付平台服务、认证服务、中俄(文)电子商务服务、物联网技术开发、物流检测等领域。

搭建发展平台做大做强

政府搭台,企业唱戏。乌鲁木齐高新区(新市区)通过建立公共服务平台,加强市场监管等方式充分发挥政府职能作用,为电子商务企业发展创造良好的生态发展环境。

目前,乌鲁木齐高新区(新市区)正在着手智慧园区建设项目,通过大数据、云计算等,为全面履行政府对企业服务、经济分析和宏观的经济决策职能提供服务。

其中,企业公共服务平台可以发挥信息技术优势,加强中介机构相互信息沟通,增强业务合作,实现社会服务资源共享,从而为企业提供高效、高质量的服务。

公共服务平台建成后,可以为企业和各类中介服务机构提供政策法律、技术经济信息咨询,项目合作,融资担保,人才招聘、市场推广等信息服务。

“接下来,我们还要帮助电子商务企业解决办公场地问题。在北区工业园,已经规划了50多亩土地用于新疆国际创新园建设,园区建成后有一栋办公楼是用以发展电子商务的。届时,辖区内电子商务企业以及和电子商务相关的法律、翻译、信息技术等外围企业可以聚集于此,协同发展。”翟振刚说。

乌鲁木齐高新区(新市区)在充分发挥政府职能打造良好发展环境的同时,鼓励企业参与多元化投资建设。

2013年6月29日,位于乌鲁木齐高新区(新市区)北区的新疆电子商务科技园区揭牌。该园区占地540亩,由新疆果业集团投资6亿元建设,分为电子商务创业孵化、服务、培训示范区,物流配送区,新疆优质农产品研发与示范区三大功能区,是新疆电子商务企业打造聚集运营、软硬件研发、创业孵化、人才培训、科技新兴产业发展的平台,扶持新疆中小企业进行电子商务运营、创业孵化、研发、物流、培训、金融服务支撑体系一体化建设,同时将广泛吸纳中亚、西亚、南亚国家及俄罗斯企业入驻园区,打造电子商务的国际化通道。

新疆电子商务科技园区规划到2020年将帮助1000家以上传统中小微企业、农业专业合作社、残疾人、大学生入园实现电子商务创业梦想,年实现网上销售收入20亿元,同时将聚集100家各类电子商务服务企业入园发展,推动5000家以上企业开展电子商务应用业务。

由千域千予信息技术有限责任公司建设的新疆小微企业电子商务平台项目,2010年9月正式上线运行,围绕小微企业对电子商务的实际需求,采用云计算技术、LBS技术、移动互联网技术等建立面向小微企业的多语言信息服务平台。建立四个功能云(政策云、应用云、产品云、知识云),提供服务内容涵盖了小微企业建站、培训、办公、企业信息维护、政策信息获取、产品展示、交流与搜索、采购、物流、电子支付、供应链管理、企业SNS(包括企业社交圈、企业微博、高管助手等)、第三方应用接口和移动电子商务等方面。

发展跨境电商抢占先机

新疆一直以来都是我国向西开放,开拓中亚、南亚、西亚和欧洲市场的陆路通道和桥头堡。电子商务便捷、低成本的特点不仅能够拉近新疆与内地商贸市场的距离,同时也适合新疆与境外的贸易流通需要。

“早在2005年,乌鲁木齐高新区(新市区)就已试水跨境电子商务,当时主要以信息资源服务为主。” 乌鲁木齐高新区(新市区)经济发展改革委员会主任肖永东说。

2005年,在国家科技部和自治区信息产业厅的支持下,乌鲁木齐高新区建设了中亚科技合作园和面向中亚的中小企业电子商务服务平台,成立了面向全国高新区的“中国高新技术产业发展中亚市场战略联盟”,在中亚设立了为国内高新技术企业服务的办事机构,与中、西亚国家的科技园区建立了长期的科技、经贸合作,为企业向西拓展国际市场提供服务。 2014年,正在组织规划的国际合作创新园已列入科技部与新疆人民政府合作项目。

“高新技术产业和现代服务业是乌鲁木齐高新区(新市区)的发展重点,要取得长足发展,必须按照习近平总书记‘新丝绸之路经济带’的要求走出去,单纯本地化的高新技术市场容量还是较为有限,所以我们需要把我们的产品、技术以及国外的产品和技术形成一个大的融合。跨境电子商务就是一个很好的平台。”肖永东说。

和早年浅尝初试不同,今年,乌鲁木齐高新区(新市区)把跨境电子商务作为了工作重点。也不再满足于仅仅为企业提供信息发布平台,而是把目标设定在建设国家跨境贸易电子商务服务试点上。目前,乌鲁木齐高新区(新市区)已向市人民政府提出了申请:以乌鲁木齐高新区(新市区)为核心区,向国家海关总署申报将乌鲁木齐市纳入国家跨境贸易电子商务服务试点城市。

试点工作的总体目标清晰明确:在海关总署、乌鲁木齐市政府和乌鲁木齐海关的统一指导下,利用新区的现有产业平台与资源优势,探索制定跨境电子商务综合服务体系以及跨境电子商务进出口所涉及的在线通关、检验检疫、退税、结汇等基础信息标准和接口规范,实现海关、国检、国税、外管等部门与电子商务企业、物流配套企业之间的标准化信息流通,率先形成跨境贸易电子商务产业集聚区。

试点工作的任务复杂艰巨:深化研究,完善制定政策与标准;搭建以跨境支付为核心的服务平台,建立跨境电子商务产业园;组建电子商务产业联盟,构建基地电子商务生态服务体系;加强国际物流建设,积极打造综合保税区。

乌鲁木齐高新区(新市区)已勾画好跨境电子商务发展蓝图,抢占发展高地的信心满怀,前进的脚步更是坚定有力。

今朝花开胜往昔,料得明日花更红。乌鲁木齐高新区(新市区)从获得国家电子商务示范基地称号,到申请跨境电子商务服务试点,前进的脚步从未停歇,且越走越快,也将越走越好。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12381984 位访客

备13001539号    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号