新区概况  园区规划  投资优势  产业集群  投资成本  优惠政策  一区多园 
站内搜索:
高新区(新市区)生物医药企业集体亮相全国药交会
2014-04-30 17:46 文/康楠 图/安志良 
[字号: ]

“抱团”参展 新疆展团引瞩目

2014年4月26日至28日,第71届全国药品交易会在苏州举办。在高新区(新市区)的组织下,8家新疆本土医药企业以“新疆药,亚克西”为品牌,宣传“民族药、生态药、放心药”的理念,在展会上集体亮相,受到参展各方的高度关注。

本次药交会,新疆展团展位面积72平方米,为特装展区中的A类位置。展位设计中醒目大方的标识,浓郁的地方特色,集中体现了新疆独特的西域文化与现代人文相结合的特征。紧扣产业联盟品牌输出概念,突出民族、生态、健康、安全药材的理念,展示出新疆药企制药现代化水平及制药工艺。

高新区(新市区)药企在展会上一方面维系已有的合作伙伴关系,巩固合作基础,另一方面通过信息网络、见面会、企业介绍等多种方式,积极寻找新的目标客户。在共同努力下,高新区(新市区)企业取得佳绩,签约合同金额达到5680万元。

新疆华世丹股份有限公司的阿胶强骨口服液、新疆奇康哈博有限公司的祖卡木颗粒、华世丹药业公司的阿胶钙口服液、银朵兰维药有限公司的复方一支蒿颗粒、特丰药业的结合雌激素片、古纳斯维药科技有限公司的隔物灸、华圣元医药科技的增强免疫力膏等各种民族药、特色药产品,成为药交会上一道亮丽的风景线。

本次药交会正值新疆药品工业协会成立,自治区卫生厅和自治区药监局领导高度重视。自治区卫生厅副厅长伊尔扎提·扎达、自治区药品医疗器械招标采购中心主任徐建国、自治区药监局综合处处长卢宜峰均来到展会现场,为参展医药企业加油鼓劲。

以华世丹、奇康哈博等骨干医药企业在市场开拓中形成的长期稳定的大型经销商和客户群为基础,新疆医药企业以整体形象面对经销客户,组团与新老客商进行集合接洽谈判。华世丹药业股份有限公司董事长、本次药交会新疆展团轮值主席、自治区医药工业协会会长武嘉林说:“以‘抱团’方式进行集体谈判,能够有效地整合各家企业的客户资源,扩大市场渠道,降低营销成本。谈判的合作对象更具实力。我们有信心将更多、更好、更具特色的新疆药推向全国市场。”

政府重点扶持 药企积极“走出去”

新疆拥有丰富的自然生物医药资源,特别是拥有古老独特的维吾尔医药资源宝库,充分挖掘这一宝库,使其与现代生物医药产业相结合,必将造福于新世纪,造福于现代人类。

高新区(新市区)因地制宜,立足新疆特有的资源禀赋和资源优势发展特色生物医药产业,把生物医药产业作为该区优先重点扶持发展的六大支柱产业(即新能源、新材料、生物医药、煤电煤化工、装备制造业、现代服务业)之一。这里聚集了全疆民族特色药领域中90%以上的高新技术企业。此次抱团参展的8家药企,都是高新区(新市区)乃至全疆的“明星”企业。

全国药品交易会是中国医药领域历史最久、规模最大的行业第一品牌盛会,涉及医药研发、生产、经营和服务的各个环节,是把脉医药领域行业脉动及最新趋势的最佳场所。来自全国的医药制剂及相关技术、服务领域的专业人士聚集于此,促进行业交流,共同见证行业盛事。

从2009年第61届全国药品交易会至今,为帮助新疆制药企业更好地“秀”出“特色药”,高新区(新市区)政府以财政出资补贴企业组展、参展费用的方式,帮助区内医药企业连续参展11届全国药品交易会。

高新区(新市区)各级领导高度重视并关注企业参加全国药交会的情况,市委常委、区委书记邱树华曾多次亲临展会现场指导相关工作。

在政府的支持下,新疆制药企业主动“走出去”,“民族药”产品在全国市场上的知名度不断提升,受到越来越多消费者的认可。

高新区(新市区)管委会副主任、副区长胡启智说:“支持企业发展是我们的职责,高新区(新市区)组织新疆药企参加药交会,是为了让有实力、有前景、特色鲜明的医药企业加快成长,将“新疆药,亚克西”的品牌宣传的更广阔,将“民族药、生态药、放心药”的理念在国内、国际市场打的更响亮,让新疆更多的品牌产品走向更广阔的的市场,在带动高新区(新市区)经济发展的同时,带动新疆医药行业整体的发展。”

虚心“取经” 找差距思进步

参加全国药品交易会,是高新区(新市区)本土医药企业“走出去,引进来”的重要措施。新疆奇康哈博维药有限公司董事长陈金成说:“通过参展,向全国医药界同行宣传新疆制药行业产品的特色优势和资源,让特色医药产品走向全国市场。同时,还要借助这一平台学习国内同行先进的营销经验,将国内外医药行业的高新技术带回去,促进高新区(新市区)医药企业的集聚和自治区医药产业的发展。”

本届药交会期间,在自治区食品药品监督管理局、自治区医药工业协会的组织下,新疆展团一行参观了全国最大的药品制造业企业——扬子江药业集团有限公司,面对全国乃至世界范围内知名的医药行业“巨人”,高新区(新市区)药企在切实感受百亿级医药企业带来的先进理念、管理经验和现场震撼的同时,也找到了差距和不足。

在学习交流过程中,企业家们对扬子江药业集团的发展历程十分感兴趣,扬子江药业从作坊制药到全国著名龙头医药企业的发展历程激励了企业家的发展信心,对新疆医药产业发展优势和发展前景信心更足,目标方向更加坚定。

此外,新疆展团还参观考察了中国医药城——泰州医药高新技术产业开发区。这是我国唯一的国家级医药高新区,由科技部、卫生部、国家食品药品监督管理局、国家中药医药管理局与江苏省人民政府共建。葛兰素史克、中农发动物生物园、美时医疗等一批重大项目先后在此落户。

医药城的高端人才、高端成果、高端企业给大家留下了深刻的印象。胡启智说:“园区的标准厂房、企业加速器的建设体现了高起点规划、高水平建设的发展战略。包括知识产权保护、创业融资、政策咨询、药品报批、资讯资源共享在内的全方位服务支撑体系对我区园区发展很有借鉴意义。”

学习交流 掌握信息促发展

及时了解行业发展的最新动态、掌握最新信息,对高新技术企业来说,起着至关重要的作用。地处边疆的新疆医药企业,尤其需要一个平台,接触和吸收有效信息,从而把握企业发展的方向。

第71届全国药交会举办了多场高质量、高水准的论坛峰会,打造医药行业最权威的信息高地。新疆展团将高峰论坛作为此次参会的主要内容之一。

借助参加峰会论坛,企业能够进一步了解国家医药卫生政策方针,仔细研读,充分消化吸收,更好地掌握国家政策的导向,从而把握企业发展的方向。

此外,借助药品交易会的平台,新疆药企与上海医药协会进行了面对面的交流,向上海的同行介绍了新疆发展特色生物医药产业的资源、文化和地域优势,在资源药品开发,新疆特色药、民族药等方面的合作进行了合作事宜的探讨。

以组团参展为契机,各参展企业进行资源共享,充分交流,相互学习,形成医药行业科学快速发展的合作氛围。

值得一提的是,此次展会上,8家新疆参展企业联合建立了公众微信平台。在平台上参展商可以直接了解到厂家及产品信息、招商政策等,很大程度上加大了沟通效率,节约了沟通时间,也展示了参展企业不断创新与时代同步的理念。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12381984 位访客

备13001539号    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号