新区概况  园区规划  投资优势  产业集群  投资成本  优惠政策  一区多园 
站内搜索:
新疆煤炭电子交易中心落户乌鲁木齐高新区(新市区)
2014-05-27 17:43 文/王丽娜 
[字号: ]

拟投资7亿元的“新疆煤炭电子交易中心”落户乌鲁木齐高新区(新市区)。今后,新疆的煤炭市场将会有一个与内地煤炭交易市场平等、互通的交易平台,煤炭企业将会有一个全新的融资渠道。

4月28日,乌鲁木齐高新区(新市区)与中国包装总公司签署战略合作协议,就“新疆煤炭电子交易中心”建设项目的顺利实施进行接洽。

新疆煤炭电子交易中心项目占地约50余亩,总建筑面积约13万平方米。主要建设电子交易大楼、展览中心内和综合服务培训中心,同时配套庆典广场、室外展厅、门前绿地、喷泉小广场、停车场等。是集办公、大型会议、贵宾接待、金融服务等多种功能于一体的一站式综合办公大楼,同时可承接博览会、汽车展、文化旅游展等各类大型展览活动。

据悉,该项目计划于2014年10月动工建设,2016年12月建成运营,建设周期2年。项目建成后,年营业收入约1.3亿元。

“新疆煤炭电子交易中心”是一个集煤炭交易、结算、物流、金融、信息等多功能于一体,服务于煤炭产、运、销企业的的电子商务平台和物流作业平台。

同时,该中心是一个全国性、规模化的煤炭电子交易市场、满足定制化需求的第三方煤炭物流服务商、大宗市场专业化的供应链金融服务机构、煤炭行业权威化的价格指导与信息发布渠道。

中国包装总公司新疆分公司战略规划部部长刘柱说,中心的建立,可帮助新疆的煤炭市场上下游客户兑现交易、协调运力、信贷融资、屏蔽风险,从而促进市场主体自由贸易,降低交易成本,实现客户资源和渠道的最优化配置。建成后将成为立足新疆、服务西部、面向全国的煤炭交易中心、信息中心、物流中心、定价中心和结算中心。

目前,疆内近50%煤炭企业整体规模小、数量多,布局分散,供给不稳定和产能过剩的趋势十分明显,而以电力、钢铁、建材和化工等行业为主的大型企业成为主要用煤单位,常常因为价格、回款、交易方式等方面的矛盾,导致交易无法完成。其次,运线长、运输成本高、铁路运力紧张、买卖信息不对称等原因也成了新疆与内地煤炭市场进行货物交易的瓶颈问题。

“这个中心的建立,就是要解决煤炭资源供需失衡、运输资源配置受限、市场信任机制缺失、企业融资难等问题。”刘柱说。 项目建设有利于新疆应对国际煤炭市场的复杂形势,提升在国际煤炭市场的话语权和影响力,适应国家煤炭产业布局由东向西的战略转移,转变区域重点支柱产业经济发展方式,优化调整煤炭产、运、销结构,加快资源优势向经济优势转化。

2010年至2012年间,中国包装总公司分别在内蒙古、新疆设立全资子公司。并于2012年12月,收购了上海煤交所(由煤监总局投资建设),力争形成新疆——内蒙古——上海煤炭产运销一体化、工业化与信息化融合发展的电子交易平台网络格局。

对于“新疆煤炭电子交易中心”项目的落地,乌鲁木齐高新区(新市区)区委副书记李潮云说,高新区(新市区)看好这个项目未来的发展空间,各相关职能局也将做好全程对接,做到“一站式”、“保姆式”的跟踪服务,为项目的顺利落地提供最有利的空间和条件。项目实施将带动诸多经济板块发挥撬动作用,将上下游实业实体项目同金融资本有机结合,形成完整的产业服务链,对高新区(新市区)打造全市乃至全疆金融创新服务区、现代服务业集散区具有重要意义。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12381984 位访客

备13001539号    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号