首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>政务公开>>信息公开>>安全生产>>正文
高新区(新市区)开展职业病防治法宣传活动
2013-04-29 17:04  
[字号: ]

今年是《职业病防治法》重新修订后颁布实施2周年,为宣传贯彻《职业病防治法》,每年的4月25日到5月1日定为《职业病防治法》宣传周。今年宣传主题是“防治职业病,幸福千万家”。4月27日,由高新区(新市区)安监局、北区工业园区办公室共同举行的2013年《职业病防治法》宣传活动在北区园区举行,北区工业园区74家企业安全管理人员参加了会议。区安监局高度重视此次会议,邀请了自治区安监局和自治区安全专家参加会议,并做了专题讲座。

会议上,自治区安监局和有关专家分别就当前职业病防治工作所面临的挑战、职业病防治法出台的经历、企业在职业病防治中的义务、安全生产标准化对创建等进行了专题讲座。期间,还就职业健康监护、职业病危害建设项目、企业社会责任、职业健康权益维护等问题进行了现场咨询和交流。

会议上,安监局发放了职业病防治的有关通知文件以及精心编印的职业病防治知识小册子。

此次职业病防治专题会议,在北区现场举办,而且通过与企业的互动,宣传贯彻了《职业病防治法》,提高了企业对职业病防治工作重要性的认识,强化企业职业病防治的社会责任意识,保护劳动者特别是农民工的健康权益,受到企业的热烈欢迎。

近年来,区委、管委会、政府高度重视职业病防治工作,加大了职业病防治联合执法力度。区安监、卫生、人力社保、工会等部门通过采取专项整治、防治知识宣传培训等措施,职业病防治力量有所加强。目前,全区木质家具企业达到73家,危化品企业49家,非煤矿山企业14家,冶金企业3家,塑料加工企业11家,水泥生产、分装企业6家,药品生产加工企业7家,加强职业病防治工作责任重大,任务艰巨。为了预防和控制职业病,保护劳动者身体健康,我区加大了职业病危害源头治理和重点职业病专项防治的力度,开展了全区范围的家具制造、装饰材料加工、冶金等行业职业健康检查和粉尘与高毒物品危害治理专项整治工作,规范了用人单位职业健康管理和劳动用工管理,全社会职业病防治意识逐步增强。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11275745 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司