首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【高新要闻】高新区(新市区)组织召开“打通生命通道”集中治理行动现场会
2020-01-18 15:24  
[字号: ]

时值冬春火灾防控工作期间,为深刻吸取火灾事故教训,坚决治理消防车通道占用、堵塞、封闭等一系列突出问题,切实加强高层住宅火灾防范扑救工作,1月17日上午,高新区(新市区)“打通生命通道”集中治理行动现场会在驰达大厦召开。


现场演示使用“快速移车器”对一辆违停车辆进行挪移


会上,消防监督员通报了前期开展安全检查中存在的问题,详细解读了消防车道被占用的危害及处理规定,指导各物业小区负责人在消防车通道出入路口和路面划设标志标线、设置警示标识标牌、引导车辆停放,并现场演示使用“快速移车器”对一辆违停车辆进行挪移。小区物业管理单位负责人员对如何避免消防车通道占用、堵塞、封闭及私家车占用消防通道、违规搭建堵塞安全通道等情况的处理进行了详细讲解。


区委常委、管委会副主任、常务副区长胡启智参加活动并讲话。他说,近年来消防车通道被占用、堵塞的现象屡禁不止,妨碍消防车通行、延误灭火救援时机的情况时有发生,尤其是近期沈阳、重庆等地相继发生高层住宅火灾,消防车通道占用、堵塞问题引发全社会关注。因此要求全区各单位要高度重视消防安全工作,切实提高认识,必须时刻保持消防通道这个生命通道的畅通;各职能部门要联动执法,齐抓共管,共同打击占用、堵塞消防车通道的违法行为,形成执法合力;物业单位要高度重视消防通道维护,加大警示宣传力度,加强例行巡查,对占用消防通道等违法行为及时纠正,切实保证消防通道的畅通,确保人民群众生命财产安全。


据悉,按照应急管理部消防救援局通知要求,从2019年起12月中旬至2020年5月底在全国集中开展打通“生命通道”集中攻坚行动。高新区(新市区)积极行动,落实上级工作部署要求。后续将通过5个月的集中攻坚行动,单位和住宅区全部按标准施划消防车通道标线标志,高层住宅室内消火栓系统保持正常运行状态,推动全社会形成共识,建立长效管理机制,有效解决消防车通道占用、堵塞、封闭以及高层住宅室内消火栓不能正常供水等顽疾问题,确保消防车通道畅通、室内消火栓正常供水,保障灭火救援行动高效有序开展,彻底打通“生命通道”。


活动中,高新区(新市区)消防救援大队还发放了《消防车道的具体要求》《致居民的一封信》以及《小区物业限期通知书》,以增强理解和认识。


会议现场


高新区(新市区)城市管理局、应急管理局等相关部门,各片区(乡镇)主要负责人及相关小区物业管理单位负责人共80余人参加了现场观摩。




延伸阅读:消防车道知识普及


消防车道的具体要求


根据《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)中718、719的要求,消防车道应符合下列要求:

1.车道的净宽度和净空高度均不应小于40m;

2.转弯半径应满足消防车转弯的要求(消防车道的转弯半径是按照消防车去计算的,普通消防车的转弯半径是9m,登高车的转弯半径是12m,一些特种车辆的转弯半径是16-20m);

3.消防车道与建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物;

4.消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m;

5.消防车道的坡度不宜大于8%。


6.环形消防车道至少应有两处与其他车道连通。尽头式消防车道应设置回车道或回车场,回车场的面积不应小于12m×12m;对于高层建筑,不宜小于15m×15m;供重型消防车使用时,不宜小于18m×18m。

7.消防车道的路面、救援操作场地、消防车道和救援操作场地下面的管道和暗沟等,应能承受重型消防车的压力。


8.消防车道可利用城乡、厂区道路等,但该道路应满足消防车通行、转弯和停靠的要求。


上述技术标准由物业公司对业主进行要求,如有拒不整改者,消防部门将对物业公司和业主依照下款进行处罚:


《中华人民共和国消防法》第十六条第一款第(四)项规定:机关、团体、企业、事业单位应当履行下列消防安全职责:保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。

《中华人民共和国消防法》第六十条第一款第(五)项规定,单位违反本法规定,占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,个人有此行为的,处警告或者五百元以下罚款。


有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。


保证消防通道大于等于四米的情况下可以单侧停车或双侧停车

保证消防通道大于等于四米的情况下可以单侧停车或双侧停车

左侧划线区域内可以停车,右侧四米宽度车道内不许停车

当道路不足4米时,车辆不允许单边停靠


严重占用通道的情况,将会对物业公司和车主个人进行行政处罚

在车道转弯情况下,应保证9-12米的转弯半径内不允许车辆停靠,确实不具备条件的,要保证6米的转弯宽度。


在小区道路的显眼位置要设置消防通道严禁停车的标示标牌,具体尺寸要保证显眼,不能被车辆或其他障碍物遮挡

另外在地面上应该划分消防车道的明显标示,用“消防通道严禁占用”等语句确定禁停区域。

应该在小区道路转弯、进出口等明显位置设置消防通道禁止停车标示牌


消防车通道标识示例

根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志和标线》(GB 5768)的有关规定,对单位或者住宅区内的消防车通道沿途实行标志和标线标识管理。在消防车通道路侧缘石立面和顶面应当施划黄色禁止停车标线;无缘石的道路应当在路面上施划禁止停车标线,标线为黄色单实线,距路面边缘30厘米,线宽15厘米;消防车通道沿途每隔20米距离在路面中央施划黄色方框线,在方框内沿行车方向标注内容为“消防车道 禁止占用”的警示字样(示例见下图1)。在单位或者住宅区的消防车通道出入口路面,按照消防车通道净宽施划禁停标线,标线为黄色网状实线,外边框线宽20厘米,内部网格线宽10厘米,内部网格线与外边框夹角45度,标线中央位置沿行车方向标注内容为“消防车道 禁止占用”的警示字样(示例见下图3);同时在消防车通道两侧设置醒目的警示标牌(示例见下图3),提示严禁占用消防车道,违者将承担相应法律责任等内容。


图一:消防车通道路侧禁停标线及路口警示标志示例

图二:消防车通道出入口禁停标线及路面警示标志示例

图三:消防车通道禁止占用警示牌示例



 


来源:文/图 区委宣传部 马小莉/李永涛

编辑:于国伟

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12970132 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    联系电话:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号