首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【高新要闻】乌鲁木齐高新区(新市区)召开国家自主创新示范区建设领导小组第一次会议
2019-01-07 23:17  
[字号: ]

本网讯:(文/图 区委宣传部 王蓓/于国伟)1月6日,乌鲁木齐高新区(新市区)召开国家自主创新示范区建设领导小组第一次会议。会议研究部署国家自主创新示范区建设下一步重点工作,进一步统一思想、明确方向,全面启动乌鲁木齐高新区国家自主创新示范区建设,为推动经济高质量发展打造新引擎。

会议现场

乌鲁木齐高新区(新市区)区委书记、乌鲁木齐高新区国家自主创新示范区领导小组组长陈凯参加会议并讲话。区委副书记、管委会主任、区长、乌鲁木齐高新区国家自主创新示范区领导小组常务副组长刘俊主持会议。

国家自主创新示范区是我国新时期实施创新驱动的核心载体,自2009年3月以来,国务院先后发文批复同意建设北京中关村、武汉东湖、上海张江等20个国家自主创新示范区。2018年11月23日,国务院批复同意乌鲁木齐、昌吉、石河子高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。乌鲁木齐高新区(新市区)和兄弟高新区共同成为全国第20个国家自主创新示范区,是党中央、国务院赋予的崇高使命,对乌鲁木齐高新区(新市区)来说,是自1992年国家级高新区批复后又一重大历史机遇和节点,意味着高新区站在了新的战略起点,面临着更大的机遇和挑战。

就如何落实好乌鲁木齐市委相关安排部署,积极做好国家自主创新示范区建设前期启动阶段工作,陈凯提出三点要求:

一要充分认识自创区建设工作的重要意义。建设自创区是促进产业结构优化升级和推动经济高质量发展的有效措施,是发挥科技创新的驱动引领作用、推进大众创业万众创新的重要举措,是应对当前经济下行压力,培育发展新动能的重要抓手。全区干部要充分认识自创区批复的重大意义,要倍加珍惜这样一个历史契机,大家要勇于担当、主动作为,不断创新理念,以更加饱满的精神状态和务实的工作作风,扎实推进各项工作落实,实实在在地把自创区所赋予的各项先行先试的政策条件用足用活用好,切实发挥好乌鲁木齐高新区(新市区)在乌昌石自创区建设的引领支撑作用。

二要理清乌鲁木齐高新区(新市区)建设自创区的优势和短板。经过多年的发展已经为自创区建设打下了一定基础,先进研发平台高度集聚、高新技术企业队伍持续壮大、高新技术企业数量连续增长、高端人才发展平台逐渐完善。但在科技研发投入、人才引进和留住等方面,仍然存在不少问题和短板,始终制约辖区整体发展。因此,在继续发挥既有优势的同时,还要努力破解制约自创区建设的各种难题。

三要采取有效措施加快推进自创区建设。要加强组织领导,统筹推进自创区建设各项工作。领导小组办公室要对工作进展进行实时跟踪检查,定期通报。要做好顶层设计,高水平制定自创区发展规划,确保科学有效、可操作性强。要切实转变思想,勇于创新,积极构建自创区政策体系。要围绕主导产业和龙头企业,细化重点任务,压实责任,大力抓好科技成果转化。要为自创区建设提供有力保障,结合机构改革,整合人员力量,为自创区工作提供人、财、物等有力保障。

乌鲁木齐高新区国家自主创新示范区领导小组副组长尚军、王天祥、舒朴诚、胡启智、许俊山、李瑛、张鎝文、王建兵,及领导小组成员单位负责人参加了会议。

来源:文/图 区委宣传部 王蓓/于国伟

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 04541485 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司