首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【高新要闻】高新区(新市区)工业实体项目引进和开工建设情况系列报道之五:高新区(新市区)倾力打造科技创新企业集结地——“科创谷”
2018-09-28 23:53  
[字号: ]

高新区(新市区)工业实体项目引进和开工建设情况系列报道之五:

高新区(新市区)倾力打造科技创新企业集结地——“科创谷”

本网讯:(文/图区委宣传部 王蓓/于国伟)编者按:2018年,按照乌鲁木齐市委关于抓好实体经济发展的安排部署,特别是自治区党委常委、市委书记徐海荣提出的“由投资拉动向产业带动的动能转换”要求,乌鲁木齐市委确定了实现2018年全市工业投资1000亿元的目标任务,其中,高新区(新市区)目标任务为300亿元。

高新区(新市区)作为新疆经济发展的排头兵、高新技术企业的聚集地,近年来积极推进供给侧结构性改革,加大对工业经济的支持和服务力度,促进工业经济持续、快速、健康发展。

在这千载难逢的战略机遇面前,高新区(新市区)的建设者深知完成今年工业投资任务,对于推动区域产业成链、企业集群发展,进一步释放企业规模效应,推动工业转型升级都具有十分重要的意义。

完成300亿的投资任务,难度之大,众人皆知。然而,时不待我。

为确保项目顺利实施,高新区(新市区)一班建设者全力攻坚克难,一个个大企业、大项目纷纷落地……将陆续推出高新区(新市区)工业实体项目引进和开工建设情况系列报道。

位于北区工业园西拓园区的科创谷

为加快推进300亿工业实体项目落地,高新区(新市区)在加大对重点工业实体项目推进的同时,为推动科技型工业实体企业的创新发展,在北区工业园投资建设科创谷。

自科创谷规划建设以来,一直以科技创新型企业为目标,着力在项目引进上求质量、项目推进上求速度、项目服务上求效益。为入驻的工业实体企业提供政策扶持、场地建设、技术创新引导等创业支持,只要符合条件的企业,均可实现“拎包”入驻,不仅解决了工业实体企业创业初期的资金紧张等问题,节约了企业建设厂房所需大量宝贵时间,还能有效地推进工业实体企业主导的产学研协同创新,在政府的帮助下让“潜力”企业专心用于科研和生产,为地方经济发展注入新的活力。

集办公住宿于一体的综合楼

科创谷内已全部装修一新

科创谷于2018年4月建成并投入使用,园区含5栋标准厂房和1栋综合办公楼。地上建筑面积99741平方米,其中生产区(5栋标准厂房)80574平方米;生活区(综合办公楼)19167平方米。

已入驻企业新疆瑞霖鑫盛环保科技有限公司的数控机床车间

已入驻企业新疆瑞霖鑫盛环保科技有限公司技术工人在操作数控机床加工非标准件

从2017年底开始,高新区(新市区)招商服务局为筹备科创谷,经过认真梳理,挑选储备了一批成长潜力大、创新能力强、科技含量高、商业模式新、产业特色鲜明的高成长型企业,并积极与企业对接。目前,已经有中国科学院上海技术物理研究所&新疆产业基地、新疆万孚信息技术有限公司、新疆域医联医学检验有限公司、新疆瑞霖鑫盛环保科技有限公司、新疆智水农业有限公司、新疆天昊新能环保科技有限公司、新疆巨合科技有限公司、新疆迈特森环保科技有限公司等13家企业入驻。

高新区(新市区)积极贯彻落实党的十九大精神关于“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”的重要内容,全力打造科技创新型科创谷并致力于高新技术产业和战略型新兴产业的发展,吸引了众多不同类型的工业实体企业前来入驻。

中电科子公司博微太赫兹信息科技有限公司“新疆中电博微太赫兹产业化基地项目”,是中国电子科技集团在新疆及中亚地区重要布局,拟实现国内太赫兹行业由研发向产业化方向的重要转变,将围绕太赫兹成像技术为公共安全领域的人体安检安防需求提供全新的技术解决方案,形成中国太赫兹第一品牌,在“一带一路”上打造立足新疆、辐射全国、面向中西南亚的“太赫兹谷”,实现“新疆造”。投资5亿元完成太赫兹安检安防产业基地建设,项目投产后将具备年产1000套以上生产能力,并且形成太赫兹产业集群,带动太赫兹安检安防产业上下游发展。

上海技术物理研究所聚焦国家重大需求,承担了载人航天、探月工程等在内的一系列国家安全、国民经济建设重大工程任务。“智能感知研究院新疆分院项目”落地新疆,预计投资1.6亿,主要针对第三代像增强器用于微光夜视仪,军用领域用于夜间作战用枪瞄准镜,飞机夜航装备,夜间监视装备;民用领域用于智慧安防设备,物性分析设备,医疗设备,精密工业,项目建成后,将极大增强新疆本土的科研能力,为新疆智慧安防产业建设提供了有力的技术支持。

科创谷已建成的食堂,可保障人600人同时就餐

科创谷内环境优美

流经科创谷的阜新街西延游园景观

科创谷的建设始终以高标准要求自己,积极引进高质量企业,招募高素质人才,给予创新型科技高水平指导,今后科创谷的发展,也将紧跟科技前沿先进高科技,基于研发新成果,加快成果转化,促进技术转移,培育技术市场,发展科技创新型产业,服务更多前来入驻的企业,为企业排忧解难,在科技创新型工业实体企业新一轮的发展中努力抢占新优势。

来源:文/图 区委宣传部 王蓓/于国伟

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03276540 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司