领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  高新邮箱  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态 
首府“城市田园”欢迎您
高新区(新市区)全力打造特色小镇、美丽乡村纪实
2017-09-12 20:12  
[字号: ]

本网讯:(文/图 区委宣传部 王蓓/于国伟)提及“城市田园”,一幅绿意盎然、鸟语花香、静谧舒适的画卷便展现在众人眼前。对于城市中的人而言,来到这里,便能体验到“久在樊笼中,复得返自然”的怡情生活。

航拍两乡一镇

这种让人向往的生活,不出二三年,乌鲁木齐周边的群众就能在乌鲁木齐高新区(新市区)享受到。

六十户乡哈萨克族新村富民安居工程

六十户乡向日葵花田

乌鲁木齐高新区(新市区)这个新疆高新技术产业的聚集地,不仅是全疆经济社会发展的排头兵,更是丝绸之路经济带创新驱动发展试验区的主要建设者之一。因下辖四乡一镇,特别是安宁渠镇、六十户乡、青格达湖乡还以农业为经济发展命脉,如何让首府近郊的农村面貌改天换地、如何利用乌鲁木齐高新区(新市区)经济社会发展优势让农民致富增收……一直萦绕在乌鲁木齐高新区(新市区)的一班建设者心中。今年,这些问题终于在层层论证后,有了明确的答案——打造安宁渠特色小镇,加快燃气进乡村、乡村基础设施建设等打造美丽乡村,利用自身区位优势大力发展现代农业……

有机蔬菜大棚

一个个优质项目纷纷落地,一项项工程陆续开工……热火朝天、齐心协力的建设场景,让每一个乌鲁木齐高新区(新市区)人为之振奋——因为“城市田园”的梦想真的就要实现了。

特色小镇:创意时尚·城市记忆

7月16日,乌鲁木齐高新区(新市区)安宁渠特色小镇建设项目开工奠基

安宁渠特色小镇控制性详细规划总体鸟瞰图

安宁渠特色小镇区域位置图

按照自治区党委的决策部署,乌鲁木齐市委在大力推进“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”城市建设时提出,要推动特色小城镇建设,在城市周边建设一批各具特色的现代化小城镇,打造首府“后花园”。

7月16日,乌鲁木齐高新区(新市区)安宁渠特色小镇建设项目举行开工奠基仪式,这意味着新区建设丝绸之路经济带核心区文化旅游集聚地和“创意时尚·城市记忆”中心进入了实质性阶段。

乌鲁木齐高新区(新市区)安宁渠特色小镇建设项目,是乌鲁木齐市重点打造的特色现代化小城镇之一,也是自治区2017年度重点建设项目。该特色小镇位于乌鲁木齐高新区(新市区)西北部,距离地窝堡国际机场约8公里,距离市中心约15分钟车程,属于城市建成区内的乡镇。

该特色小镇建设包括新建区和建成区两部分,计划投资30亿元,规划总用地约1.8平方公里,其中北部新建区规划占地约0.97平方公里,南部建成区占地约0.83平方公里,预计2至3年建成。建成后,这个以休闲度假为主的旅游产业聚集地,不仅能成为首府周边休闲旅游热地,还能帮助当地群众创业、就业,致富增收。

乌鲁木齐高新区(新市区)区委书记、管委会主任、区长郝建民表示,建设好特色小镇,对惠及安宁渠镇各族群众,促进农民就业增收、推进城乡一体化建设、构建社会稳定、经济发展、城市建设“三大工作格局”,有着十分重要的意义。当前,安宁渠特色小镇已具备了加快建设的良好条件,乌鲁木齐高新区(新市区)将继续按照自治区、乌鲁木齐市党委政府的部署要求,把安宁渠特色小镇项目建成为集文化、创意、休闲观光和特色餐饮等为一体的,具有民族融合特色的、全疆及国内示范性的“创意时尚·城市记忆”小镇。

据了解,该小镇北部新建区以高端综合服务业为主,将会聚集科技、商务、会展、文旅等行业,打造创意产业园区新乐园和安宁时尚体验的新天地。该区域区分为四个功能地块,以路为轴,以水为脉。北部为会议会展中心,主要用以对接中亚和欧洲,形成亚欧经济文化高规格、高水平的交流平台;中部区域以健体康养为主,将引入俄罗斯青年拳击项目等欧洲高端健体产业,以训练基地推广新型体育,以对抗比赛促进产业发展。同时,本区域还将设立融合中西理念、发扬民族特色的医疗康养中心,并将其打造成为先进的康复休养技术与新疆传统医学结合的重要平台。

安宁渠特色小镇南部建成区定位为“安街宁巷,渠水流觞”的综合服务生活区。本区域将全面布局生活服务产业,打造高效便捷、舒适安宁的生活空间,以时尚创意激活文化记忆,突显安宁渠“城市记忆小镇”的特色。在文化的传承与改造提升方面,南部建成区将依托现有街巷空间、民居肌理、田园肌理,继续保留原有的古井、文昌阁、城隍庙、门楼、万寿宫、驼队驿站等传统记忆,并用步道和绿廊连接,形成历史的“记忆链条”。在此链条上,还将设置咖啡坊、休闲吧、读书室等场所,为游客提供舒适便捷的休闲服务。

美丽乡村:发展融合 向现代城市转变

高新区(新市区)一镇两乡燃气输配项目施工现场

看到即将使用上清洁能源天然气,青格达湖乡农民乐开怀

施工人员给农民传授天然气使用基本常识

六十户乡哈萨克族新村富民安居工程

六十户乡哈族新村“美丽乡村”项目建设效果图

乌鲁木齐高新区(新市区)牢记中央农村工作会议精神,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,以城乡发展一体化为统揽,推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,走以“三个导向”为内涵的新型农业现代化道路,持续增加农民收入,加快美丽乡村建设,推进城乡发展一体化进程。为此,乌鲁木齐高新区(新市区)专门聘请了国内一流设计院编制了安宁渠镇、青格达湖乡和六十户乡一镇两乡规划建设发展实施方案。

今年乌鲁木齐高新区(新市区)美丽乡村建设重要工程之一就是改善乡镇基础设施建设,按照先地下、后地上的原则,有效提升农村风貌。

点火就能做饭,取暖不用烧煤。日前,乌鲁木齐高新区(新市区)一镇两乡燃气输配项目已初步具备通气条件,待施工方全面检查验收合格后,安宁渠镇、青格达湖乡和六十户乡的近30万村民便可用上清洁、高效的天然气。

一镇两乡“美丽乡村”燃气输配项目是落实自治区“九到农家”暖心惠民工程中供气到农家的重要举措,也是乌鲁木齐高新区(新市区)今年的重点惠民工程。该项目投资约1.68亿元,其中包含次高压管线14公里、中压管线35公里及各项配套设施。

经过初步调研,一镇两乡“美丽乡村”燃气输配项目将达到燃气锅炉全覆盖,可有效降低二氧化碳排放量约40万吨、二氧化硫127万吨。

除了燃气进乡村,今年乌鲁木齐高新区(新市区)还要完善六十户乡、青格达湖乡及安宁渠镇河西村的基础设施建设,新建给排水、燃气及各类电缆、通信管网的入地工程。建成连接青格达湖、六十户及安宁渠镇的交通路网。按照“宜气则气、宜电则电、气电互补、集中与分布式相结合”的清洁能源替代供热规划设计指导思路,对安宁渠镇采用“气电互补”集中供热方式,青格达湖乡采用“气电互补”集中供热方式,六十户乡采用直热式电采暖改造方式。

同时,结合美丽乡村的建设,分别对青格达湖乡、六十户乡及安宁渠镇河西村现有的村容村貌进行改善。提升改造现状农村公路,通过设置绿化带、人行道、徒步慢行道、公交站点、公共交通停车场及各种环卫设施,在主要的景点设置交通慢行系统,给市民提供一个集休闲、漫步、观光为一体的游乐环境。

还要提升改造两乡一镇的给水处理系统,确保村民饮用水健康;加快位于六十户的污水处理厂的建设进度,构建中水回用管理的新格局,实现基础设施共建共享,真正实现居住环境优美,百姓宜居乐业。

只要不停止奋斗的脚步,就会离梦想越来越近。乌鲁木齐高新区(新市区)管委会副主任、副区长李占新说,美丽乡村建设,不仅可以带动农村经济大力发展、促进农村政治文明建设,还可以提升农村生态文明建设、带动农村社会文明建设,通过农村环境改善、农民增收致富,从而有效地促进经济社会管理模式和生活意识形态向现代城市转变,在有机互动中实现发展融合,从而实现美丽乡村不光有面子,还要有气质。

现代农业:依靠科技创新 增收致富

新疆紫晶川梭高新农业股份有限公司位于青格达湖乡新联村三队的智能化LED植物工厂

植物工厂蔬菜生长架

科技人员在精心培育蔬菜

蔬菜在智能LED光照下生长

“塞外水乡”现代有机循环农业产业园出产的有机甜瓜

“塞外水乡”现代有机循环农业产业园出产的鱼

“塞外水乡”现代有机循环农业产业园垂钓

农家乐周末聚餐好去处

荷花池

蔬菜采摘

“城市田园”不仅要做好美丽乡村这个面子工程,更要有里子——现代农业产业做支撑。

在乌鲁木齐高新区(新市区)青格达湖乡新联村三队,一排排四四方方的玻璃建筑总能引起过往车辆的关注,而且毫不费力就能打听到这里是一家现代化的植物工厂。

植物工厂?没错!这里的蔬菜“楼上楼下”立体化的种植在水中,通过LED光源的照射生长。这里就是新疆紫晶川梭高新农业股份有限公司的智能化LED植物工厂及生物科技创新产业化示范基地。该植物工厂培育出来的蔬菜40天就可以从种子生长到80-100克的蔬菜,5-7摄氏度温度下可保鲜14天,吃的时候也完全不用清洗,可直接入口。

今年年底前,该公司可达成日供乌鲁木齐市场1.5吨免洗即食蔬菜;同时开始利用植物工厂根系剩余物加工成为无抗养殖资材,覆盖新疆地区100万头(只)生猪与家禽养殖规模。从而实现从种植、养殖、剩余物深加工、装备供应及产品销售的全历程质量监控,引领新疆高科技农业走向现代化、工厂化与规模化,打造一个真正兼顾环境复育及资源再利用的可持续发展生态循环经济模式。

围绕乌鲁木齐市“现代都市精致农业”的总体布局需求,葡萄留树保鲜项目、“塞外水乡”现代有机循环农业产业园区项目、青格达湖乡千亩蔬菜种植园、安宁渠镇 “华夏农园”田园文化体验园区项目等特色休闲观光农业产业在乌鲁木齐高新区(新市区)落地,为“城市田园”现代农业的打造留下了浓墨重彩的一笔。

加快推进农业现代化,就是要着力转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

近年来,乌鲁木齐高新区(新市区)依托地缘优势,着力打造以农家乐、草莓和蔬菜采摘为主体的乡村旅游产业,建成了全疆最大的草莓采摘基地和绿色蔬菜采摘基地,六十户乡的鱼塘波光滟潋——可以让你享受纯正的休闲垂钓。目前拥有蔬菜采摘基地101亩,可采摘的有机蔬菜50余种,草莓采摘基地近400亩,农家乐50余家。在每年五至十月的乡村旅游季节,还组织大规模的草莓节、观花节、采摘节等系列活动。

在乌鲁木齐高新区(新市区)的“城市田园”里,可以卸下心防, 放下工作的羁绊,远离城市的喧嚣,到田间地头走一走,采一篮蔬果,钓几尾闲鱼,动手“关心粮食和蔬菜”,不必“周游世界”,依然可以做一个“幸福的人”。

来源:文/图 区委宣传部 王蓓/于国伟

编辑:于国伟

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 01851560 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司