首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>正文
高新区(新市区)2017年法治政府建设
2018-01-11 17:13  
[字号: ]

市政府、区委、区人大常委会:

根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)中“县级以上地方各级政府每年第一季度要向同级党委、人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况”的要求,高新区(新市区)政府现将本区2017年法治政府建设情况报告如下:

高新区(新市区)始终把依法行政作为转变政府职能、建设法治政府、营造良好发展环境的重要抓手,不断强化工作措施,狠抓工作落实,严格工作考评,坚持依法全面履行政府职能,切实推进依法行政、法治政府建设,促进政府各项工作全面纳入法治轨道。2017年,在市法制办的业务指导下,我区认真贯彻落实市政府《全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务实施方案(2015-2020)》,按照依法行政工作标准和要求,精心组织,周密部署,扎实开展创建活动。

一、健全领导体制和工作机制,切实把推行依法行政工作作为“一把手”工程来抓。我区把推进依法行政作为事关全局、事关长远的一件大事,列入重要议事日程,在组织领导、健全工作机制等方面采取有力措施加以推进。在党政联席会、政府常务会议上,多次研究解决依法行政工作中存在的困难和问题,定期召开依法行政工作会议,制定并下发《依法行政和政府法制工作要点》,对全区的依法行政工作进行安排部署,明确工作任务和进度,将依法行政工作纳入全区目标考核,按照考核标准对全区各部门法治政府建设工作进行严格考核。

二、认真贯彻落实《全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务实施方案(2015-2020)》,积极开展各项工作。根据市政府《关于印发<全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务实施方案(2015-2020>的通知》要求,我区制定了《高新区(新市区)全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务实施方案(2015-2020)》,并下发38个相关部门,各牵头部门按照方案要求,制定本部门5年实施步骤、目标,建立了2017年实施情况台账以及任务的落实和推进完成情况。按照《纲要》要求,管委会、区政府及时向区委、人大常委会和市政府报告2016年度法治政府建设情况,并通过政府网站向社会公开。各部门均按要求于今年第一季度向政府报告法治政府建设情况。

三、以提高人员素质为根本,增强领导法制思维意识,不断夯实法治政府建设基础。1.建立领导干部学法用法制度。 一是采取中心组学习和政府常务会学法等方式重点学习实施依法治国方略、推进依法行政基本理论,邀请政府法律顾问以及法律专业人士进行授课。二是督促各部门、乡镇、片区管委会、街道健全完善领导干部集体学法制度,把学法内容纳入党委(党组)中心组学习内容。2.加强依法行政教育和培训。结合公务员在职培训,深入开展公务员学法用法和依法行政培训活动,逐步实现法律知识考试考核工作常态化。充分利用网络在线学法用法的独特优势,实现学法用法及法律知识考试网络化、信息化、无纸化。2017年4月14日组织全区机关干部参加无纸化“全民国家安全教育日”知识答题活动。全区参考人数达90%,及格率达100%。

四、建立健全依法决策机制,严格落实合法性审查制度。为进一步规范管委会、区政府行政行为,我区制定完善了《政府常务会议制度》、《重要决策部署督查工作办法》、《管委会、区政府系统工作协调制度》等13项制度,为实现依法决策、民主决策起到了很好的规范作用。严格实施政府重大决策、重要涉法事项、重大执法决定合法性审查制度,凡重大经济合同、协议以及规范性文件和涉法事项,不经政府法制办合法性审查或经审查不合法的,一律不提交政府常务会议讨论决策。截止目前,今年我区共召开政府常务会议9次,集体讨论重大决策事项65件。为健全法律顾问队伍,充分发挥法律顾问作用,我区继续聘请通过公开竞聘方式选定的新疆鸿华等三家律师事务所为我区法律顾问单位,三家律师事务所服务范围覆盖30多个职能部门。我区修订了《法律顾问聘用管理办法》,进一步明确了法律顾问的工作职责和聘用管理办法,每年对法律顾问履职质量、效率服务态度情况进行测评,实行末位淘汰。今年以来,经法律顾问审查政府重大协议、合同等40余件次。我区各乡镇党委和政府也根据工作需要单独聘请法律顾问,在征地拆迁、棚户区改造及重大投资、重要合同审查等方面进行专业法律服务。

五、全面清理政府文件,做好规范性文件备案审查工作。根据《关于开展政府文件全面清理工作的通知》(乌政办〔2016〕69号)文件要求,我区制定了《关于开展政府文件全面清理工作的通知》(乌高(新)政办〔2016〕55号),下发至全区各乡镇及各部门,在认真清理管委会、区政府印发的建区以来—2015年12月31日的文件的同时,我们要求各乡镇、各部门做好各自的文件清理工作。目前,此项工作已全面完成。我区以红头文件的形式在高新区(新市区)政府网站上公布了我们的清理结果,共废止或失效的管委会、政府文件488件;各乡镇、各部门均按照清理文件要求,制定了工作方案,认真开展清理工作,按时报送了清理工作总结和相关清理表格。与此同时,我们认真做好规范性文件发布前合法性审查和发布后备案工作,做到有件必备,有备必审。对需要审查的文件,在发布前均按有关要求,先认真审查是否属于规范性文件,对属于规范性文件的,从是否属于制定机关法定职责、是否符合法定程序、是否符合法律法规、规章和政策规定等方面进行严格的合法性审查,出具《规范性文件前置审查意见书》。2017年,我们向市政府报送2件规范性文件。

六、规范行政执法行为,提升行政执法水平

(一)完善网上办案系统,进一步规范行政执法行为。一是各行政执法部门细化执法操作流程,明确执法环节和步骤,将行政执法程序中的各个环节、执法岗位的职权责任明细化,绘制权力运行流程图通过上墙或网站等形式对社会公开,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确,严格按照法定程序办事。二是逐步实现对行政执法活动的全过程的跟踪记录。在具体的执法过程中,各执法部门充分利用办案信息系统、现场记录设备等技术手段,逐步推行用录音、录像、文字等一切可存储的记录手段来采集证据材料,确保执法行为依法进行,有据可查。三是规范行政执法文书。推行行政执法文书电子化,行政执法文书做到以法律、法规和规章作为执法依据,做到格式统一、表达清楚、用语规范,推行统一格式的行政执法文书,行政处罚文书内容严谨、寓于说理性,并在文中对当事人提出的主要申辩事由以及自由裁量权作出答复和说明。

(二)严格对执法资格的审查。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。坚持行政执法活动由行政机关依法实施的原则,认真实行行政执法人员资格认证制度,坚决制止无证执法现象,严禁聘用合同工、临时工从事执法活动。今年,根据行政执法证件每三年换发一次的要求,我们对全区312名执法人员进行认真审核,确保行政执法人员均为在编、在册、在岗履行法定职责的公务人员,进一步加强了行政执法人员资格管理。

(三)认真落实《乌鲁木齐规范行政处罚自由裁量办法》,建立健全内部制约制度。为规范行政执法程序和执法自由裁量权,根据《乌鲁木齐市规范行政处罚自由裁量权办法》、市政府办公厅《关于开展〈乌鲁木齐市规范行政处罚自由裁量权办法〉贯彻落实情况专项检查工作的通知》,我区对有关部门提出了具体要求,一是要梳理本部门的法律法规规章依据,细化、量化行政处罚自由裁量权标准并向社会公开;二是要综合违法事实、性质、情节、社会危害程度等因素行使行政处罚自由裁量权;三是要制作行政处罚决定书,对不予行政处罚、从轻、减轻、从重处罚是否符合法律、法规、规章和本部门行政处罚自由裁量权标准予以充分说明;四是要建立健全行政处罚自由裁量权公开、说明理由、集体讨论、过错责任追究等监督制度,并确保在实际工作中予以贯彻执行。

四)认真落实重大行政处罚报备制度。认真落实《高新区(新市区)重大行政处罚决定备案审查办法》,凡行政机关作出的责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款的行政处罚,在重大行政处罚决定作出之日起7日内向区法制办报送备案材料,法制办建立台账,严格审核把关。截止目前,全区共报送重大行政处罚报备案件103件。

七、扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作。为认真贯彻《关于印发乌鲁木齐市2017年推进简政放权放管结合优化服务改革工作实施方案的通知》(乌政办〔2017〕109号)文件精神,我区把“放、管、服”改革放在突出位置,制定下发了《关于印发高新区(新市区)2017年推进简政放权放管结合优化服务改革工作实施方案的通知》(乌高(新)政办〔2017〕102号),通过开展精简行政审批,推行权责清单制度,清理规范行政审批中介服务等工作,积极稳妥地推进各项改革任务。

(一)落实工作要求,做好市级下放管理权限承接工作。为做好市级下放管理权限承接工作,我区对承接的下放管理权限进行认真梳理、核实,逐条细化工作职责内容。按照减少审批环节,优化审批流程,简化审批手续要求,制定相应审批流程图,依法制发审批文书,编制服务指南,制定审查细节,进一步缩减事项办结时限,明确各部门办理行政审批的事项、依据、条件、程序、期限以及需要提供的材料目录、申请书示范文本,并在公共场所和网站公布。目前,市级下放我区的402项管理权限事项已全部承接,整体运行平稳良好。

(二)坚持权责一致,做好权力清单和责任清单编制工作。

我区对区属各部门的权力、责任清单进行了梳理、编制成册,在高新区(新市区)政府网上向社会进行了公布。截止2017年10月31日,我区共有29个部门涉及行政权力,共1946项,其中行政许可139项,行政处罚1510项,行政强制53项,行政征收9项,行政给付16项,行政检查98项,行政确认12项,行政奖励3项,其他行政权力106项。对应的责任事项15928项。为进一步深化行政管理体制改革,根据自治区、市委关于加强权力清单和责任清单动态管理的要求,近期,我区下发了《关于开展高新区(新市区)本级政府部门权力清单和责任清单动态调整工作的通知》,要求各部门按照有关要求,对权责事项通过取消、整合、变更、增加等方式进行动态调整,目前,调整工作正在进行中,计划12月底前在区政府网站对外公布。

(三)确定审核标准,做好中介服务清单清理工作。为进一步规范我区行政审批中介服务,我区制定印发了《关于印发<高新区(新市区)清理规范行政审批中介服务工作方案>的通知》,对行政审批涉及的中介服务事项进行全面梳理,编制中介服务事项清单,逐项明确项目名称、设置依据、服务时限等,对实行政府定价或作为行政事业性收费管理的项目,明确收费依据和收费标准。通过区属各行政单位清理清查,全区共有2个部门涉及行政审批中介服务,共6项,已在高新区(新市区)政府网上向社会公布。

(四)综合设置机构,做好政府职能转变和机构改革工作。根据市委、市政府《关于印发<乌鲁木齐市、区(县)政府机构改革实施意见>的通知》精神,新一轮职能转变和政府机构改革工作启动,我区新组建区卫计委、食药局、市场监督管理局,信访局列入区委机构序列,既是区委工作序列又是管委会(区政府)的工作机构,人民防空办公室调整为管委会(区人民政府)直属机构,调整后,我区管委会(区人民政府)设置办公室和25个工作部门,1个直属机构,1个议事协调机构的办事机构,4个直属事业单位,16个派出机构。截止2017年10月31日,我区已印发9个政府部门 “三定”方案、3个党政机关、1个直属机构和4个直属事业单位、16个片区管委会(街道办事处)机构编制方案。

(五)深化行政审批制度改革。为推进简政放权、方管结合、优化服务改革,我区成立了高新区(新市区)政务服务中心,我们按照“应进必进”原则,建立综合柜员制,设置办事窗口50个,涉及项目投资、市政、工商注册登记、质监、消防安监、财政、卫生、司法、农林牧等22个部门的172项为民服务和行政审批事项,所有行政审批和公共服务事项实行一个窗口接件,一站式办理,便民化服务。制定出台了《政务公开制度》、《廉政建设制度》、《一次性告知制度》、《限时办结制度》等21项管理制度,对窗口部门和工作人员进行有效管理。积极推动网上办事,各部门做到事项上网、线上线下规范办事。进一步深化政务公开,政务服务中心将许可、审批、服务事项的申请条件、材料要求、办理流程、收费标准等在网上政务服务大厅、触摸引导屏、平板电脑及LED大屏公布,办事人员通过触摸引导屏系统、网上政务服务大厅就可以实时了解办事信息。

(六)推广随机抽查,规范事中事后监管。为进一步推进简政放权,规范市场执法行为,根据市政府《关于印发乌鲁木齐市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》具体要求,我区积极推进推广随机抽查规范事中事后监管工作,明确了在各部门推广随机抽查的任务安排和时间进度,并将各部门制定随机抽查事项清单、建立执法检查人员名录库、确定随机抽查比例和频次等工作的落实情况纳入全区依法行政考核。

(七)建立公平竞争审查制度。我区根据《关于做好“放管服”改革涉及的规章规范性文件清理工作的通知》(乌政办〔2017〕138号)文件精神,按照“”谁制定、谁清理、谁实施、谁清理”“的原则,对我区现行有效的规范性文件进行了认真全面的清理,没有存在不符合“放管服”“改革要求的规范性文件。

八、强化行政监督,依法化解社会矛盾纠纷

(一)健全行政调解工作机制,落实行政调解制度。按照市法制办《关于进一步做好行政调解工作的通知》(乌政法〔2016〕8)号的要求,我们对全区行政调解工作进行部署,提出了具体要求,下发了《关于做好矛盾纠纷排查调处统计及信息月报工作的通知》,并转发了《市政府法制办关于公布乌鲁木齐市属职能部门行政调解事项的通知》,进一步明确了行政调解的范围和涉及行政调解的有关部门,并要求各有关部门按照要求,每月按时报送本部门行政调解报表,区法制办再将每月各有关部门上报的行政调解报表汇总后按时上报市法制办,此项工作已列入我区依法行政绩效考核工作中。

(二)认真办理行政复议案件。在审理行政复议案件中,我区始终坚持公开、公平、公正的原则,以事实为依据,以法律为准绳,确保当事人的合法权益。不断创新审理模式,能调解的调解,调解不了的依法做出决定。做到了“定纷止争,案结事了”,充分发挥了行政复议制度在解决行政争议、化解社会矛盾、构建和谐社会中的重要作用。我区今年没有行政复议案件。

(三)认真落实行政案件行政首长出庭应诉制度。为进一步推进法治政府建设,增强领导干部的法治观念,我区制定了《高新区(新市区)行政首长出庭应诉制度》,并转发了市政府《关于加强和改进行政应诉的实施意见》(乌政发〔2017〕15号),在行政应诉案件中,我们严格按照行政机关出庭应诉的有关规定执行,主管区长能去应诉的,就亲自去应诉,如因工作原因去不了,我们也要求委托相关部门的领导或者有关人员代表出庭,通过这些做法,有力地促进了全区各部门、各单位积极应对行政诉讼。2017年,管委会、区政府行政应诉案件共计9件,审结6件,正在审理3件。

(四)依法核查违法不当行政行为。对于群众举报投诉、媒体反映、有关机关转(交)的违法、不当行政行为,我们始终坚持用法律观点研判案情,分析事实证据,提出客观公正的结论,努力处理好维护行政机关公信力和维护群众合法权益两者之间的关系。对发现行政机关行为有错误的,依法提出纠错意见;对群众诉求无理的,注重从法律角度做好说服解释和劝导工作,努力做到案结事了、停访息诉。全年共处理市法制办转来的信访案件1件,促进了社会和谐稳定。

九、存在的问题和今后的打算

我区政府法治建设工作虽然取得了一些成绩,但与法治政府的目标要求,与政府职能履行的需要,与人民群众的期望相比,还存在一定差距,如一些行政执法部门和少数领导干部对推进依法行政、建设法治政府的认识还不够到位,依法行政工作进展还不够平衡;少数行政机关工作人员依法行政、依法办事的意识淡薄,行政执法能力和综合素质有待进一步提高等。今后,我们将认真学习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,深刻领会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全面加大《法治政府建设实施纲要》落实力度,切实抓好以下几方面工作:

(一)继续完善行政决策机制,建立健全公众参与重大行政决策的规则、程序和重大行政决策的合法性审查制度,增强行政决策透明度和公众参与度。

(二)着力强化法制机构建设,充分发挥参谋、助手和法律顾问的作用。认真履行政府法律顾问室职责,积极主动介入政府重大法律事务,对政府的重大决策严格进行法律审查,为政府依法决策服务。

(三)着力深化行政审批制度改革,提高行政效能。进一步梳理精简行政审批(许可)事项,大幅精简审批环节、优化审批流程,推进审批规范化、标准化。

(四)着力提高执法人员素质,优化政府法制工作环境。进一步健全和完善领导干部学法用法制度、专题法制讲座制度、领导干部集中培训制度等,实现领导干部学法经常化、制度化;切实加强对行政执法人员执法纪律和职业道德教育,规范执法人员的资格管理,全面提高执法人员综合素质。

(五)加强行政执法监管,提高执法规范化水平。加强行政执法主体和行政执法人员资格管理,进一步强化行政执法监督,规范行政执法行为;建立健全行政执法过错或者错案责任追究制度;健全行政执法评议考核长效机制,逐步形成分工明确、责任明晰、考核科学、评价公正的行政执法责任体系。

2018年1月

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03212644 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司